ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПОСТНЫЙ КОКОСОВЫЙ КЕКС


Рецепт этого постного кекса, как и многие другие, обнаружился случайно в интернете. Показался действительно интересным и простым, каким в общем-то и должно быть постное блюдо. Кто-то может упрекнуть его в излишней экзотичности из-за присутствия в нем кокосового молока. Но, после путешествий в один прекрасный день по продуктовым магазинам, я поняла, что этот продукт нынче присутствует во многих из них и стоимость его не так уж велика. Ведь печь его ежедневно в пост нет никакой нужды... А вот к приходу друзей, а такое иногда, согласитесь, случается или к воскресной чашечке кофе либо чая кекс будет отличным компаньоном. А может быть даже вы испечете и порадуете им нечаянно заболевшего друга или подругу, и в ответ на ваше внимание наступит скорейшее выздоровление...

Ингредиенты:
200 гр. пшеничной муки,
20 гр. крахмала (1 столовая ложка),
120 гр. сахара,
1.5 чайные ложки разрыхлителя,
200 мл кокосового молока,
щепотка ванилина,
цедра апельсина,
50 мл свежевыжатого апельсинового сока,
4 столовые ложки растительного масла,
щепотка соли.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Подготавливаем форму для кекса - смазываем ее растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой.
В миску вливаем кокосовое молоко, апельсиновый сок, растительное масло, кладем цедру апельсина, ванилин, всыпаем сахар, щепотку соли, все перемешиваем.
Отдельно соединяем сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку и крахмал. Всыпаем смесь муки и крахмала в миску с жидкой смесью, тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Готовым тестом заполняем  форму и отправляем ее в разогретую духовку минут на 50. Проверяем деревянной шпажкой, которая после погружения в кекс должна выходить сухой. Остужаем кекс минут 15 в форме, затем вынимаем и дальше присыпаем сахарной пудрой, которую можно смешать с кокосовой стружкой, после чего остужаем на решетке или полотенце. Перекладываем кекс на сервировочное блюдо и подаем.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии