ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПИРОГ С ВИШНЕЙ


Рецепт этого пирога был найден в интернете под совершенно разными названиями, в различных интерпретациях.
Мне он понравился своей простотой и незамысловатостью приготовления. Но совершенно бесподобным вкусом в готовом виде, особенно если подавать его еще теплым, украсив шариком сливочного или шоколадного мороженого или взбитыми сливками, как, по рассказам очевидцев, это делают в кафе Будапешта, где, кстати, он называется Венским пирогом с вишней. Хотя если ни мороженого, ни сливок нет, тоже не беда, достаточно ароматного чая или кофе.

Ингредиенты:
400 гр. вишни без косточек (можно размороженную),
200 гр. пшеничной муки,
180 гр. размягченного сливочного масла и еще немного для смазывания формы,
140 гр. сахара или сахарной пудры,
4 яйца,
50 гр. хлопьев миндаля (по желанию),
1 чайная ложка разрыхлителя,
ваниль,
щепотка соли,
1 столовая ложка сахарной пудры для подачи.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и перемешиваем.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром или сахарной пудрой до кремовой консистенции. Взбивая, добавляем по одному яйца, щепотку соли, ваниль, половину муки, перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку, которую так же перемешиваем.
Форму диаметром около 24 см смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой или застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, распределив его по форме равномерным слоем. Сверху по всей поверхности теста распределяем ягоды вишни, посыпаем их хлопьями миндаля и ставим в разогретую духовку на 40-45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии