ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БОЛГАРСКАЯ ЛЮТЕНИЦА


Лютеница, как видно из названия, традиционное блюдо болгаркой кухни. Выбор пал на него не случайно. На мой взгляд, случайностей вообще не бывает. Свой отпуск в этом году мы провели в этой замечательной балканской стране, в которой не были уже очень давно. Но при этом, как я писала ранее, именно Болгария со своей довольно разнообразной и интересной кухней, яркими специями послужила толчком для моих кулинарных экспериментов, заразила  гастрономическим вирусом. 
Блюдо, о котором пойдет речь ниже, раньше не попало в поле моего зрения, а именно в этом году так случилось, что мы его распробовали довольно тщательно. А поскольку "Готварска книга. Българска кухня" когда-то мне была заботливо привезена в подарок (написана она на болгарском языке), более того, я тщательно изучила этикетки по составу этого вкуснейшего соуса, то по приезду домой, желание приготовить его самостоятельно возросло во сто крат, не смотря на то, что пару баночек готового продукта мы все же с собой прихватили. Получилось очень вкусно.
 Болгары разогревают в этом соусе котлеты и колбаски-гриль, подают его к завтраку, как приправу к яичнице или омлету, его можно использовать и с макаронами или кашей, а также густо нанести соус на ломоть хлеба, и быстрый перекус готов.
При желании, в состав ингредиентов лютеницы можно включить острый перец чили, несколько долек чеснока, любые сушеные травы - все это будет вполне уместно. Я же описываю классический вариант ее рецепта, который сами болгары включили в свою "Готварску книгу", изданную еще в 2007 году.

Ингредиенты:
1 крупная луковица или 1 морковь,
6 столовых ложек растительного масла,
1 кг очень спелых помидоров,
700 гр. (4-5 шт.) баклажан,
1-1.5 кг (8-9 шт.) мясистых сладких красных перцев,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Все овощи моем и подсушиваем. Лук (и)или морковь очищаем и нарезаем, чем мельче, тем лучше.
Перцы и баклажаны укладываем на противень и запекаем: перцы - минут 30-60, баклажаны - минут 30-40 (время запекания зависит от размера овощей и от жара духовки). Затем перцы вынимаем и складываем в сухую кастрюлю, накрываем обязательно крышкой или затягиваем пищевой пленкой и даем постоять минут 15-20, затем очищаем от тонкой кожицы и семян, нарезаем на мелкие кусочки. Баклажаны можно лишь немного остудить, так, чтобы можно было спокойно держать их за хвостики. Разрезаем плоды баклажанов вдоль пополам и ложкой выскребаем мякоть. Далее мякоть измельчаем ножом в пасту.
У помидоров удаляем плодоножки и с противоположной стороны делаем крестообразный надрез, укладываем их в миску и заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, аккуратно сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой на 1-2 минуты, затем сливаем и ее. Помидоры очищаем от шкурки и либо измельчаем блендером в пюре, либо измельчаем их ножом.
В кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло и до мягкости обжариваем на нем лук (и)или морковь, минут 10. Затем вводим помидоры, столовую ложку сахара, перемешиваем и тушим минут 20-30. После этого закладываем в кастрюлю измельченную мякоть баклажанов и сладкого перца, солим (для начала добавляем половину порции соли, а в конце приготовления, минут за 5, пробуем и солим столько, сколько требует вкус), перчим. Перемешиваем и тушим эту массу до густого пастообразного состояния (как правило, на это уходит минут 10-15). Лютеница готова.
Раскладываем  ее по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем крышками. Храним в холодильнике. Чтобы заготовки хранились дольше, можно пробланшировать банки с лютеницей в кастрюле с водой 45 минут, после чего остудить, перевернув вверх дном, под покрывалом.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии