ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КЕКС С ЯБЛОКАМИ


По вкусу кекс чем-то напоминает хорошо всем известный бисквитный яблочный пирог, называемый многими "Шарлоткой". Но несмотря на это, отличие все-таки есть: у  этого кекса более влажная текстура, словно внутрь его добавлен яблочный крем.Тесто замешивается тоже совершенно по другой технологии. Ну, а гурманы найдут несколько больше различий, так как состав ингредиентов очень здорово отличается...

Ингредиенты:
3-4 яблока среднего размера,
250 гр. пшеничной муки,
100 гр. размягченного сливочного масла,
150 гр. сахара,
2 яйца,
80 мл молока,
щепотка соли,
1 чайная ложка корицы,
1/3 чайной ложки куркумы,
несколько капель ванильного экстракта или эссенции,
2 чайные ложки разрыхлителя,
немного сока лимона,
сахарная пудра.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом.
Просеиваем муку, добавляем к ней соль и разрыхлитель, перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кубики, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Взбиваем сахар со сливочным маслом до однородной консистенции. Добавляем яйца, ваниль, 0.5 чайной ложки корицы, куркуму и взбиваем массу до пышного состояния. Всыпаем мучную смесь, перемешиваем, вливаем молоко, перемешиваем еще раз, должно получиться тесто кремовой текстуры. Вводим подготовленные яблоки. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, сверху можно уложить по кругу тонкие дольки яблока и несколько ягод винограда, присыпать столовой ложкой сахара, смешанного с оставшейся корицей. Ставим форму с тестом в духовку минут на 50-80 (зависит от конкретно взятой духовки, у меня пирог выпекался 1 час 20 минут).
По готовности вынимаем пирог, немного остужаем в форме и перекладываем на блюдо. Присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии