ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ


Эти замечательные биточки из любимого белорусами корнеплода очень хорошо подавать не только как самостоятельное блюдо со сметанным соусом (сметана + укроп + петрушка + чеснок + соль + черный перец + 1 ч.л. горчицы), но и как интересный и нетривиальный гарнир к мясу, курице, рыбе на ряду с легким овощным салатом.  Два-три таких биточка на порцию вполне достаточно. Как вариант, в картофельное тесто вместе с остальными ингредиентами можно добавить измельченный перец чили, пару столовых ложек натертого сыра или мелко порезанное слабосоленое филе семги или форели. Но только не все и не сразу!

Ингредиенты:
на 4 порции
500 гр. (4-6 шт.) сырых картофелин,
2 столовые ложки крахмала,
1 яйцо,
2-3 дольки чеснока,
3 пера зеленого лука,
по небольшому пучку петрушки и укропа,
мускатный орех на кончике ножа,
соль, черный перец.

Способ приготовления:>>>
Картофель очищаем, промываем и отвариваем в кипящей воде без соли до готовности. Слегка остужаем и натираем на мелкой терке. Всыпаем к нему крахмал, солим, перчим, приправляем мускатным орехом, вводим яйцо, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки и лука. Все тщательно перемешиваем. Формуем руками круглые биточки диаметром приблизительно 6 см, толщиной 1.5-2 см и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, где-то по 1 минуте. Перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался излишний жир и подаем к столу или же, если гости задерживаются или блюдо готовится заранее, то перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии