ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СЛОЕНЫЕ ПОЛОСКИ С КЛЮКВОЙ


Этот десерт хорош тем, что в нем прекрасно сочетаются кисло-сладкая, с легкой клюквенной горчинкой начинка и легкое слоистое, пресное на вкус, чуть солоноватое тесто. Самое главное не месить его долго, тогда оно получится очень нежным и хрустким.

Ингредиенты:
3 стакана просеянной муки,
250 гр. охлажденного сливочного масла,
щепотка соли,
100 гр. сметаны,
1 яйцо,
1/4 стакана очень холодной воды,
3-4 чайные ложки сахарной пудры,
для начинки:
1.5 стакана клюквы,
1 стакан сахара,
3 столовые ложки крахмала (без горки).

Способ приготовления:>>>
Сливочное масло натираем на терке в муку и быстро перемешиваем до крошки. Добавляем яйцо, соль, сметану, холодную воду и снова быстро перемешиваем. Собираем тесто в два одинаковых шара, заворачиваем в пищевую пленку и на 40-60 минут отправляем в холодильник.
Погружным блендером измельчаем клюкву в однородное пюре, добавляем сахар и крахмал, хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем из холодильника один шар теста и раскатываем его между двумя листами пергамента в пласт размером с противень, на котором  он будет выпекаться. Затем верхний лист пергамента убираем, а вместе с нижним листом укладываем раскатанное тесто на противень. Поверх него распределяем начинку равномерным слоем.. Затем раскатываем в пласт второй шар теста и перекладываем на начинку. В рецепте было сказано: края необходимо защипнуть, но я не стала этого делать, и ничего страшного, признаюсь, не произошло. И так, отправляем противень с его содержимым в духовку на 40-60 минут. Мне даже пришлось на 5 минут включить верхний гриль, чтобы верх пирога зарумянился.
По готовности вынимаем его из духовки и даем минут 20 постоять, затем нарезаем пирог на полоски размером примерно 4x10 см. Полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии