20 мар. 2019 г.

КУНЖУТНАЯ ПАСТА ТАХИНИ


Тахини - густая душистая масса из семян кунжута или, как называют эти семена на Востоке, сезама. Паста эта является традиционным ингредиентом в арабской кулинарии и известна уже с XIII века. Эта универсальная закуска очень хорошо гармонирует с хлебом, овощами, как свежими, так и тушеными, мясными блюдами и даже с фруктовыми десертами. Она входит в состав известного соуса "Хумус". На Востоке утверждают, что тахини - идеальная еда, поскольку дает энергию и силу, хорошо переваривается и поддерживает здоровье. Именно в виде этой пасты кунжут очень хорошо усваивается организмом. Несмотря на сладковатый, иногда с легкой горчинкой (зависит от семян) вкус и высокую жирность, тахини не имеет в своем составе сахара, а те жирные кислоты, которые она содержит, относятся к полиненасыщенным. Так же паста содержит такие необходимые для иммунитета вещества как железо, цинк, селен, медь, фосфор, кальций, магний, группу витаминов В, витамины А и  РР.
Главное условие для приготовления этой восточной закуски качественные, свежие семена кунжута. Некоторые повара советуют прежде замочить их в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через сито, подсушить и обжарить семена на сухой сковороде в течение 10 минут на маленьком огне. Ну, а дальше все по рецепту. Признаюсь, я не замачивала кунжут в холодной воде, поскольку в момент приготовления еще не владела этой информацией, а вот на сковороде минут 10 все-таки подсушила, для более орехового аромата.

Ингредиенты:
200 гр. кунжутного семени,
4 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки соевого соуса или соль (по вкусу),
4 дольки чеснока,
свежемолотый черный перец,
4-5 столовых ложек ледяной воды,
1-1.5 лимона (выжать сок) (количество лимонов зависит от их сочности).

Способ приготовления:>>>
Заранее охлаждаем воду в морозильной камере.
Семена кунжута высыпаем в блендер, добавляем к нему дольки чеснока, перец, соевый соус либо соль, оливковое масло и измельчаем все это до плотной, достаточно однородной пасты. Вливаем сок лимона и ледяную воду (воду лучше вливать постепенно, чтобы добиться нужной консистенции), взбиваем массу еще раз, теперь уже паста получится более жидкой консистенции, сходной по густоте со сметаной.
Дальше перекладываем полученную пасту тахини в баночку и храним в холодильнике.
Приятного аппетита! 




Комментариев нет: