ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУЛИЧ МЕДОВЫЙ


С тех пор как я впервые сама испекла куличи, прошло довольно много времени, но еще ни разу не возникло даже мысли купить готовый кулич. Ведь он - очень важный атрибут чудесного праздника - Воскресения Христова, праздника Пасхи. Безусловно его изготовление требует некоторой сноровки, внимательности, терпения, но ведь и результат получается потрясающий. А какой аромат стоит! 

Ингредиенты:
20 гр. свежих дрожжей,
60 мл теплой воды,
150 гр. меда,
500 гр. просеянной пшеничной муки,
7 шт. яичных белков (200 гр.),
100 гр. размягченного сливочного масла,
цедра 1 лимона,
щепотка соли,
150 гр. размоченного и просушенного изюма,
1 желток,
немного сливочного масла для смазывания форм и готовых куличей,
сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:>>>
Сначала готовим опару, для чего растворяем в теплой воде дрожжи, столовую ложку (30 гр.) меда, добавляем 50 грамм муки, перемешиваем до однородности и, накрыв пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на полчаса - час, до увеличения ее вдвое.
В миске смешиваем 450 грамм муки, оставшийся мед, слегка взбитые вилкой белки, соль, цедру, подошедшую опару. Замешиваем однородное тесто и оставляем его "отдыхать" на 30 минут, накрыв той же пленкой или влажным полотенцем. Затем частями вмешиваем в него сливочное масло и месим до однородного состояния (при вымешивании руками может уйти минут 10-15, не пугайтесь, если поначалу тесто будет слишком липким, это пройдет по мере вымешивания).
Формуем из теста шар и оставляем подходить на 1.5-2 часа (минут через 45-60 кулаком обминаем тесто).
Изюм присыпаем немного мукой. Вмешиваем его в уже подошедшее тесто. Делим тестяную заготовку на части по количеству имеющихся у вас форм. У меня их было 2 шт. с диаметром 14 см и 1 формочка с диаметром 11 см. Смазываем формы маслом и выкладываем в них подготовленные куски теста. Оставляем на расстойку еще на час, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Далее смазываем заготовки куличей разбитым желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25.
Еще горячие куличи смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
С праздником Светлой Пасхи!

Комментарии