23 мая 2019 г.

БОРЩ С КРАПИВОЙ, ЩАВЕЛЕМ И ШПИНАТОМ


Это весенний борщ. Именно весной побеги крапивы молодые, очень богатые витаминами и микроэлементами, наряду с изумрудной зеленью щавеля и уже появившегося на грядках шпината. А нам пора бы всем этим подзарядиться. Ведь с середины весны и до середины осени наша жизнь постепенно наполняется движением и словно бы начинает дышать полной грудью: мы строим планы, пытаемся воплотить их в жизнь, копаемся в огородах, ходим на прогулки, ездим... да, куда мы только не ездим - пытаемся успеть все и везде. Для  этой бурной жизнедеятельности необходимы здоровье, энергия, силы, настроение. Вот и пусть вкусная и полезная еда станет для нас одним из источников этого всего.

Ингредиенты:
100-120 гр. щавеля,
80-100 гр. листьев крапивы,
80-100 гр. шпината,
250-300 гр. стручковой фасоли (можно замороженной),
4-5 шт. картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 стебля сельдерея,
1 шт. красного или желтого сладкого перца (по желанию),
2  куриных яйца,
2 литра бульона (мясного или куриного),
0.5 филе куриной грудки (по желанию),
соль, свежемолотый черный перец, специи,
по небольшому пучку укропа и петрушки,
1-2 столовые ложки сока лимона,
3-4 столовые ложки растительного масла,
сметана для подачи.

Способ приготовления:>>>
Все овощи, зелень промываем, просушиваем, очищаем.
Щавель и листья крапивы нарезаем (лучше в перчатках, ну, или ошпарить листья жгучей зелени кипятком, тогда она не будет "кусаться", но может потемнеть, это не страшно).
Лук, морковь, сельдерей, сладкий перец (я зачастую использую замороженный сладкий перец, предварительно запеченный и очищенный от кожицы, который заготавливаю с осени; размораживать его не нужно) нарезаем кубиком. Стручковую фасоль и картофель нарезаем на брусочки. Куриное филе - на небольшие кусочки.
В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло и минут 10 на небольшом огне обжариваем, закладывая поочередно лук, сельдерей, морковь. Через 10 минут кладем картофель, еще через 3-5 минут - фасоль, перемешиваем, томим на огне 2 минуты и заливаем горячим бульоном. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5-7. После чего огонь увеличиваем и добавляем в суп нарезанное куриное филе, вновь доводим до кипения, выкладываем сладкий перец, солим, перчим, приправляем любимыми специями перемешиваем, огонь делаем меньше, томим все вместе минут 5. Теперь кладем в суп подготовленные листья щавеля, крапивы, шпината, измельченные петрушку и укроп, вливаем сок лимона. 
Яйца разбиваем в чашку, вливаем к ним четверть стакана воды, вилкой слегка взбиваем и вливаем их при интенсивном помешивании в борщ. Держим на огне еще 2 минуты, накрываем крышкой, огонь выключаем и настаиваем минут 15-20. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита! 


Комментариев нет: