24 мая 2019 г.

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ


Это популярное у нас блюдо пришло к нам из венгерской кулинарной традиции. Оно так широко распространено, что на вопрос, что же приготовить из говядины, на ум сразу приходит именно этот вариант ее обработки. В данный рецепт можно не добавлять грибы и картофель, хотя картофель в гуляше для венгров - это классика и, как правило, он входит в состав ингредиентов блюда. 

Ингредиенты:
1-1.2 кг говядины,
100 гр. бекона или сала (можно топленого),
гр. 30 сливочного масла,
10 шт. свежих или размороженных грибов (по желанию),
2-3 луковицы,
2-3 столовые ложки томатной пасты или 1 банка томатов в собственном соку,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка муки,
соль, свежемолотый черный перец,
1 лавровый лист,
2 столовые ложки сметаны (по желанию),
3 дольки чеснока,
1-2 чайные ложки молотой сладкой паприки,
небольшой пучок зелени петрушки,
4-5 картофелин (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Очищаем картофель, промываем, заливаем водой и на время отставляем.
Говядину также промываем, обсушиваем, удаляем крупные пленки, нарезаем на куски размером около 2х2 см.
Лук и чеснок очищаем, лук нарезаем мелким кубиком, чеснок измельчаем. Пластинами нарезаем грибы.
Разогреваем тяжелую кастрюлю или глубокий сотейник, обжариваем в ней нарезанный на небольшие кусочки бекон или сало (топленое сало просто растапливаем), шкварки вынимаем. На образовавшемся жиру частями обжариваем кусочки мяса на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Снимаем обжаренное мясо на блюдо, а в кастрюлю добавляем небольшой кусочек сливочного масла и выкладываем лук, жарим его минут 5, добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты (следим, чтобы чеснок не подгорел). Вводим нарезанные грибы, жарим все вместе еще минут 5-7. Возвращаем назад кусочки говядины, посыпаем содержимое кастрюли мукой, перемешиваем, томим 2 минуты. В это время разводим томатную пасту стаканом горячей воды и вливаем к мясу либо вливаем измельченные томаты в собственном соку, всыпаем 1 столовую ложку сахара, солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист, всыпаем молотую сладкую паприку, перемешиваем и вливаем горячую воду или мясной бульон так, чтобы он был выше мяса где-то на 1-1.5 см, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 1.5-2 часа на небольшом огне, до мягкости мяса.
Пока тушится мясо, отдельно отвариваем порезанный на крупные куски картофель до готовности.
За 5 минут до выключения огня кладем в гуляш готовый картофель, сметану, рубленную петрушку, перемешиваем и снова накрываем крышкой. Через 5 минут выключаем и минут 15-20 даем блюду настояться под крышкой.
Подаем, украсив веточкой петрушки.
Приятного аппетита!

Комментариев нет: