27 июн. 2019 г.

ТИРАМИСУ С КЛУБНИКОЙ


Один рецепт тирамису с клубникой под названием "Июньский тирамису" уже появлялся в блоге. Это несколько иной вариант рецепта. Он не лучше и не хуже, а просто другой, не менее вкусный, но тоже очень простой в исполнении. Самое сложное - это дождаться его дегустации. Причем хочу заметить, вместо клубники можно взять и малину, и ежевику, и чернику. Может быть только имеет смысл пюре этих ягод протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки, но это по желанию. Сочетание легкой ягодной кислинки и не менее легкой нежной сладости крема в этом десерте просто идеальны, а послевкусие так и вообще ошеломительное. 
Если по какой-то причине у вас нет в наличии печенья савоярди, то можно испечь большой бисквитный корж (по привычному вам рецепту) из яиц, сахара и муки в двойном размере, остудить его, нарезать на продолговатые брусочки и использовать по назначению. Ну, или же испечь самостоятельно печенье.

Ингредиенты:
600 гр. печенья Савоярди или иначе Дамские пальчики,
для крема:
250 гр. сливочного сыра Маскарпоне,
250 гр. сливок жирностью 33%-35%,
100 гр. сахарной пудры,
5 желтков,
щепотка ванилина,
для клубничного соуса:
400 гр. очищенной клубники,
3-4 столовые ложки сахара,
сок половины лимона.

Способ приготовления:>>>
Готовим крем. Для этого в желтки всыпаем сахарную пудру, ванилин, хорошо перемешиваем ее и ставим посуду с желтками и пудрой на водяную баню, так чтобы посуда не касалась воды. Мешаем желтковую массу венчиком около 5 минут, пока она немного не загустеет. Далее охлаждаем ее до комнатной температуры (можно в холодильнике). Остывшую массу взбиваем миксером на невысокой скорости около 5 минут до пышности и более полного загустевания. Добавляем сюда сыр Маскарпоне и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отдельно взбиваем до устойчивых пиков сливки. Объединяем их с желтково-сырной смесью, перемешивая акуратно при помощи лопатки. Крем готов.
Для клубничного соуса клубнику промываем, удаляем хвостики, складываем в глубокую емкость и погружным блендером или при помощи комбайна взбиваем ее до пюреобразного состояния. В клубничное пюре вливаем сок половины лимона, всыпаем сахар (можно сахарную пудру) и тщательно перемешиваем до растворения последнего, при желании, можно проварить клубничный соус на небольшом огне, чтобы растворить в нем сахар, но я этого не делаю, так сохраняется свежий вкус ягод.
Берем форму, в котором будем собирать десерт. На дно выкладываем пару столовых ложек крема и распределяем его равномерным слоем. Каждое печенье обмакиваем в клубничный соус и плотно друг к другу укладываем его поверх крема. Этот слой печенья густо смазываем кремом. Далее идет снова слой печенья, которое предварительно так же окунаем в клубничный соус, а затем оставшийся крем. Накрываем тирамису пищевой пленкой и часов на 6, а лучше на ночь убираем в холодильник. 
Перед подачей украшаем десерт целыми ягодами клубники, например, или лепестками миндаля, а можно и одним и другим одновременно, можно присыпать кокосовой стружкой, а можно и вовсе не украшать. Накладывать тирамису можно, разрезав его на порционные кусочки и вынимая лопаткой для торта на порционную десертную тарелку или накладывая столовой ложкой в креманку.
Приятного аппетита! 

Комментариев нет: