16 июл. 2019 г.

ОТВАРНАЯ ЧЕЧЕВИЦА С КАБАЧКАМИ


От количества кипятка зависит консистенция этого блюда: будет ли это густое пюре из чечевицы с кабачками или чечевичная похлебка с тем же плодом. Но после того, как в чечевицу добавили кабачки, советую не варить блюдо дольше двух минут, а накрыв крышкой кастрюлю, лучше дать ее содержимому постоять. Так кусочки кабачков останутся целыми и структура пюре будет более интересной. Густое пюре можно подать даже в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. В летний сезон так много овощей, что, признаюсь, я предпочитаю именно их в качестве дополнения: помидоры, сладкий перец, салат из свежей капусты или салатных листьев, огурцы, как свежие, так и малосольные. Но выбор за вами.

Ингредиенты:
1 стакан чечевицы,
2 молодых кабачка длиной около 20 см,
2 луковицы,
1 морковь,
3 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
0.5 чайной ложки сухого тимьяна,
соль, свежемолотый черный перец (по вкусу),
4 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:>>>
Кипятим воду в чайнике (3-4 стакана).
Чечевицу промываем и даем воде стечь.
Кабачки также моем, вытираем, срезаем плодоножки и хвостик, где был цветок. Нарезаем кабачки на кубики.
Очищаем лук, морковь, чеснок и измельчаем их.
В кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем нарезанные лук и морковь, перемешиваем и минут 5 обжариваем на небольшом огне, затем добавляем чеснок и жарим вместе еще минут 5. Затем всыпаем подготовленную чечевицу, перемешиваем и заливаем кипятком на 1.5 см выше содержимого кастрюли, кладем лавровый лист и приправляем тимьяном, перемешиваем еще раз и оставляем вариться на слабом огне до готовности чечевицы.
После того как чечевица будет готова, выкладываем к ней нарезанные кабачки, солим, перчим, вынимаем лавровый лист, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, томим все на слабом огне 2 минуты, накрываем крышкой, выключаем и даем 20-30 минут настояться. Подаем блюдо в зависимости от полученной густоты: или на плоской обеденной тарелке с нарезанными на дольки помидорами, или в суповых тарелках, сбрызнув оливковым маслом либо посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита! 

Комментариев нет: