ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БЛИНЫ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЕ СО СПЕЦИЯМИ


Из нижеупомянутого количества ингредиентов получается 6-8 толстых блинов диаметром около 20 см. В первом случае я готовила их на прокисшем молоке, которое внешним видом напоминало простоквашу, а во втором - на простокваше из магазина. В обоих случаях блины получились красивыми, темного цвета, ноздреватыми, пышными, ароматными и, безусловно, очень вкусными. Такими блинами, при необходимости, можно воспользоваться как хлебом, то есть подать их к супу или бульону, к шашлыками в качестве лепешек, к чашке утреннего чая или кофе, к овощному салату, к слабосоленой или копченой рыбе... Причем можно замесить тесто с вечера, накрыть его крышкой или затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник а выпечь блины утром - и продукт свежеприготовленный, и дом наполниться уютным ароматом, а главное - любовью и заботой.

Ингредиенты:
1-ый вариант:
2 яйца,
щепотка соли,
2 столовые ложки сахара,
0.4 л простокваши или прокисшего молока,
150 гр. пшеничной муки (1 стакан),
75 гр. ржаной цельнозерновой муки,
1 столовая ложка конопляной муки или молотого льняного семени,
0.5 чайной ложки тмина,
0.5 чайной ложки кориандра,
0.5 чайной ложки соды,
2 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла;
2-ой вариант:
600 гр. простокваши,
щепотка соли,
2 столовые ложки тростникового сахара (у меня мусковадо) или 1 столову ложку меда,
125 гр. пшеничной муки (1 неполный стакан),
100 гр. ржаной цельнозерновой муки,
1 столовая ложка конопляной муки или перемолотого льняного семени,
1/3 чайной ложки куркумы,
по 0.5 чайной ложки тмина, кориандра, соды,
2 столовые ложки оливкового или растопленного сливочного масла

Способ приготовления:>>>
В чашу или миску просеиваем муку и пшеничную, и ржаную, а вместе с ними и соду. Добавляем соль, сахар (мед), куркуму, растертые в порошок кориандр, тмин, льняное семя или конопляную муку (если этих продуктов нет, то просто игнорируем ими). Отдельно разбиваем яйца вилкой до однородного состояния и соединяем с кислым молоком или простоквашей, а во втором случае, одну простоквашу, вливаем постепенно в мучную смесь, перемешиваем до однородного состояния, так, чтобы не было комочков, добавляем растительное или растопленное сливочное масло и даем тесту постоять минут 20-30, как я уже писала выше, можно и на ночь, а затем выпекаем блины на небольшом огне, смазав разогретую сковороду однократно перед первым блином растительным маслом или топленым сливочным маслом. После того как блинное тесто растечется по сковороде, можно накрыть сковороду крышкой, так блины будут пропекаться чуть быстрее.
Приятного аппетита! 

Комментарии