14 июл. 2019 г.

ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ЦУКИНИ СО ШПИНАТОМ


На идею приготовления этого соуса меня вдохновила одна кулинарная блогер, нынче проживающая в Италии и много готовящая для своей семьи. Но в ее блюдо входили только чеснок, цукини, паста и в конце - пармезан. Причем она варила все, включая пасту, в одной кастрюле, залив тремя стаканами кипятка, так как была уверена, что все "сметется" с тарелок в один присест. Я же решила, что мне удобнее, когда соус и паста будут отдельно, по той причине, что пасту необходимо съесть сразу, а соус, если его получится много, может замечательно сохраниться и до следующего обеда, а сварить к нему очередную порцию пасты труда не составит. К стати, по нормам, в Италии принято на одну порцию варить 80-100 гр. пасты.
Этого количества соуса хватит на 5-6 порций пасты. Для подачи блюда можно использовать и сыр Моцареллу, если другого не оказалось, из расчета 1 шарик на порцию. Для остроты соуса, по желанию, можно использовать 1 перец чили без семян и 1 столовую ложку сока лимона, без них соус получается более нежным, я бы даже сказала, сливочным. Но это, скорее всего, из-за Моцареллы, так как другого сыра, к моему удивлению, на тот момент не оказалось. Пармезан или, к примеру, Джугас придадут вкусу блюда большей пикантности.

Ингредиенты:
2 цукини,
3 дольки чеснока (в сезон можно использовать 200-250 гр. чесночных побегов),
100-150 гр. шпината,
4 столовые ложки оливкового масла,
20 гр. сливочного масла,
небольшой пучок свежей зелени базилика,
по 0.5 чайной ложки сухого тимьяна и орегано,
соль, перец по вкусу,
горсть кедровых орешков для подачи,
50-70 гр. натертого твердого сыра для подачи.

Способ приготовления:>>>
Промываем цукини, шпинат, чесночные побеги, в случае их использования, базилик. Подсушиваем все при помощи бумажных полотенец.  Очищаем чеснок и плоской стороной ножа раздавливаем его. Чесночные побеги нарезаем на небольшие кусочки, цукини - на тонкие брусочки или натираем на терке для корейской моркови. Кедровые орешки подсушиваем на сухой сковороде.
В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и кладем сливочное, разогреваем и добавляем раздавленный чеснок, держим его на огне 2-3 минуты (он не должен подгореть). Затем, если одним из ингредиентов у нас являются чесночные  побеги, то наступает их черед попасть на сковороду. Тушим их под крышкой минут 7-10. Выкладываем нарезанные цукини, перемешиваем и готовим минут 10, периодически перемешивая. Параллельно варим пасту, лучше если это будут какие-то небольшие ее разновидности: бантики, ракушки, рожки... Солим, перчим содержимое сковороды, приправляем тимьяном и орегано, добавляем нарезанный базилик и чашку (100-150 мл) бульона от пасты, вводим шпинат, перемешиваем. Держим под крышкой 1 минуту и выключаем.
В порционную тарелку выкладываем соус из цукини, поверх него отваренную пасту, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром и обжаренными кедровыми орешками.
Приятного аппетита! 

Комментариев нет: