10 июл. 2019 г.

ТЕРРИН С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ


Одно из любимых блюд нашей семьи - террин. Делюсь еще одним рецептом его приготовления. Основным ингредиентом этой разновидности террина, как видно из названия, является печень. Причем, конечно же, можно наряду с куриной брать и говяжью печень, а вместо филе куриной грудки в этом случае можно использовать небольшой кусок (гр. 300) говядины или нежирной свинины. Все остальные пропорции необходимых для приготовления  террина продуктов сохраняем.

Ингредиенты:
500 гр. куриной печени,
1 куриная грудка (филе с нее),
100 гр. сливочного масла или грудинки,
2 луковицы,
200 гр. (1 шт.) сладкого перца,
200 гр. копченого бекона, но можно воспользоваться и грудинкой,
30 гр. чернослива (по желанию),
1 лавровый лист,
соль, свежемолотый черный перец, 1 чайная ложка любимых специй,
2 столовые ложки растительного масла,
20 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Чернослив промываем, замачиваем в теплой воде минут на 20, затем нарезаем на кусочки.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета, добавив в конце на 4-5 минут лавровый лист.
Печень, филе и грудинку пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, солим, перчим, сдабриваем любимыми специями и выкладываем в фарш обжаренный лук (лавровый лист убираем), хорошо перемешиваем. Если вместо грудинки используем сливочное масло, то на данном этапе натираем его в фарш на крупной терке и снова перемешиваем.
Сладкий перец очищаем и нарезаем либо на длинные брусочки, либо на небольшие кубики. Если перец нарезан на кубики, то вместе с кусочками чернослива вмешиваем их в фарш и выкладываем полученную массу в форму, устланную пергаментом и ломтиками бекона (грудинки). А если нарезаем перец брусочками, то поступаем следующим образом: форму для запекания застилаем пергаментом, чтобы края свисали, на дно укладываем тонкие ломти бекона (грудинки), на него треть фарша, а далее распределяем брусочки сладкого перца. Теперь выкладываем еще треть фарша, кусочки чернослива и оставшийся фарш. Верх покрываем ломтиками бекона (грудинки), закрываем свисающими краями пергамента, плотно укрываем фольгой и ставим форму с ее содержимым на водяную баню, то есть форму больше размером, куда вливаем кипяток. Отправляем все в разогретую духовку на 1 час. Потом фольгу снимаем, пергамент раскрываем и запекаем еще 30 минут. После этого вынимаем, остужаем при комнатной температуре и, накрыв пищевой пленкой ставим в холодильник на 8-12 часов, чтобы террин хорошо настоялся. Подаем как в охлажденном, так и в разогретом виде на завтрак с кашей, на ужин - с легким овощным салатом, в обед на бутерброде к легкому супчику или бульону.
Приятного аппетита! 

Комментариев нет: