КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

БАКЛАЖАНЫ А-ЛЯ САЦИВИ


Идея таким образом приготовить баклажаны пришла спонтанно. Я даже не исключаю, что кто-то где-то уже готовил нечто подобное, ведь способ приготовления очень прост и скор. Самое длительное в нем - дать постоять баклажанам в соли и затем выстояться сациви под крышкой перед его употреблением. Получилось очень интересное и вкусное блюдо, подходящее и для ужина, и для обеда, и в качестве закуски, и на гарнир, можно даже выложить сациви из баклажан на кусочек подсушенного хлеба и позавтракать таким бутербродом.

Ингредиенты:
3 баклажана (около 600-700 гр.),
60 гр. грецких орехов,
2 луковицы (200 гр.),
1 стакан сметаны (200 гр.),
1 столовая ложка муки (20 гр.),
0.5 стакана воды,
3 дольки чеснока,
1 чайная ложка хмели-сунели,
соль, молотый черный перец,
пучок зелени петрушки, укропа, кинзы (если любите),
смесь сливочного или топленого и растительного масла для обжаривания.

Способ приготовления:>>>
Баклажаны промываем, нарезаем на кружочки толщиной 1 см и каждый кружок разрезаем еще на 4 части. Складываем в дуршлаг, посыпаем солью и даем постоять минут 15-20. Затем промываем кусочки баклажанов под проточной водой и подсушиваем на бумажных полотенцах.
Грецкие орехи измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Зелень укропа, петрушки, кинзы рубим ножом.
В небольшую емкость всыпаем муку, кладем пару столовых ложек сметаны, перемешиваем, чтобы не было комочков, далее вливаем воду и добавляем оставшуюся сметану, щепотку соли, перемешиваем все хорошенько. Всыпаем измельченные орехи, хмели-сунели, рубленую зелень.
Очищаем и нарезаем лук, измельчаем чеснок, раздавив его плоской стороной ножа и мелко изрубив или же натираем его на мелкой терке. Чеснок отправляем в сметанный соус и перемешиваем.
В сковороду наливаем растительное (оливковое) масло (4 столовые ложки) и кладем одну - две столовые ложки сливочного или топленого масла, разогреваем. На смеси масел обжариваем до прозрачного состояния лук. После этого выкладываем подготовленные баклажаны, жарим их до коричневатого цвета, минут 5-7, солим, перчим. Вливаем к баклажанам подготовленный сметанно-ореховый соус, перемешиваем, томим на огне 2-3 минуты. Выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20-30.
Перед подачей посыпаем украшаем веточкой петрушки.
Приятного аппетита! 

Комментарии