ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ШЕЯ В ПРЯНОМ СОУСЕ


Давно не готовили мяса. Честно признаюсь, не мясоеды. Но, когда наступают первые холода и наступают так стремительно, что даже опомниться не дают: вот, вроде, еще в шортах-майках прогуливались по набережной, и вдруг, словно по щелчку пальцев, сразу в теплые куртки, пальто, брюки, юбки, ботинки укутались - то почему-то и рацион свой стремительно приходиться менять на иной, на теплый, я бы даже сказала, на горячий, более уютный, ароматный. Вот поэтому, первое, что пришло в голову - запеченное мясо: и тело согревает, давая энергию, и дом, потому что огонь в духовке горит довольно долго, и аромат распространяет по всему жилому пространству такой потрясающий, что напоминает подготовку к какому-то празднику.

Ингредиенты:
1.8 кг свиной шеи,
для соуса:
2 луковицы (около 150 гр.),
1 небольшая морковь ( около 50 гр.),
3 крупные дольки чеснока,
1 стебель сельдерея,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка черного молотого перца,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка зиры,
1 чайная ложка кориандра,
1 чайная ложка тмина,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки растительного (оливкового) масла,
2 столовые ложки сока лимона.

Способ приготовления:>>>
Свиную шею промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.
Лук, чеснок, морковь, стебель сельдерея очищаем, нарезаем на произвольные куски и отправляем в блендер. Добавляем к ним соль, перец, тимьян, зиру, кориандр, тмин, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и все хорошо измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то лук, морковь, чеснок и стебель сельдерея можно пропустить через мелкую решетку мясорубки, а все специи измельчить в ступке или кофемолке (знаю хозяек, у которых для перемалывания специй есть отдельная кофемолка), после чего все соединить в одной посуде, включая сок лимона, горчицу и масло.
Полученным соусом хорошо обмазываем мясо со всех сторон и даем ему промариноваться от 2 до 12 часов. Затем перекладываем его в рукав для запекания или в форму для запекания, но тогда накрываем фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. После этого огонь убавляем до 160 градусов и тушим мясо еще час.
Вынимаем противень с запеченной свиной шеей и даем постоять минут 20-30 или же остудить полностью. Мясо готово. Можно нарезать его на порционные ломти и подавать к столу.
При приготовлении этого блюда выделяется очень много сока, а соус, который находится на поверхности мяса несколько соленоват, но очень вкусный. Чтобы использовать все без остатка, можно взять нарезанный на кружочки кабачок или картофель, выложить слоями на противень, поливая каждый из слоев выделившимся из мяса соком и распределяя по ним остатки того самого соленого соуса (ножом сняв его предварительно с поверхности уже готового мяса). Сверху, по желанию, можно посыпать небольшим количеством натертого сыра типа сулугуни и запечь до готовности в духовке: кабачкам достаточно 30 минут при 180 градусах, картофелю - минут 45-60.
Так, в итоге, получается и мясо, и гарнир к нему. Осталось лишь посыпать все рубленой зеленью и подать.
Приятного аппетита! 

Комментарии