ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТОМАТНО-ПЕРЕЧНЫЙ СОУС


Лежит сейчас у меня перед глазами листочек с набросанным на нем наскоро рецептом. Сама записала его... Но где взяла? Никак память не подскажет... Помидоров дома много, перца сладкого, именуемого болгарским - тоже достаточно. Кетчуп сварен, маринара заготовлен, пассата есть... Что еще сделать? А тут листочки-черновики свои на досуге перебирала и попался мне этот с рецептом томатно-перечного соуса. Почему нет? И вот соус уже готов! Безусловно, и вкус, и запах у него отличаются от всех вышеназванных соусов, но так именно этого нам и надо. В процессе его приготовления, пришла мне в голову еще одна идея: перемолов в блендере все нижеперечисленные ингредиенты, сразу протерев их через сито, освободив от косточек и сделав более гладкой и нежной структуру, можно полученное пюре (без соли, сахара, сока лимона и черного перца, можно даже без чеснока) разлить по силиконовым формочкам для маффинов, заморозить, выложить полученные заготовки в пакет для заморозки и далее проделать все то же самое со следующей порцией пюре, а зимой добавлять необходимое количество в нужное блюдо.

Ингредиенты:
3.5 кг очищенных от плодоножек помидоров,
600 гр. очищенного от семян сладкого перца,
5 долек чеснока,
сок 1 лимона,
1 столовая ложка соли,
3 столовые ложки сахара,
молотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Помидоры и сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки и вместе с очищенными дольками чеснока измельчаем при помощи блендера в пюреобразную консистенцию. Переливаем в кастрюлю, добавляем сок лимона, сахар, соль, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену и варим содержимое кастрюли около 2 часов. Затем, немного остудив, протираем через сито. Очищенный соус вновь ставим на огонь и доводим до кипения, варим еще около часа, до необходимой густоты. Затем закатываем в подготовленные банки. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита! 

Комментарии