ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СУП ИЗ ИНДЕЙКИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И КАБАЧКОМ


Пришло, нет, я бы сказала, прилетело время уютной, согревающей домашней еды. Этот суп - комплимент итальянской кухне, один из вариантов знаменитого Минестроне, но вместо отварной фасоли или стручковой, как это принято, здесь - чечевица. Как вы понимаете, они в этом супе взаимозаменяемы. Если позаботиться о приготовлении фасоли заранее, то есть, замочить ее на ночь, а затем отварить, то впоследствии уже готовую фасоль просто добавляем к супу конце его приготовления. Более того, даже кабачок, при желании, можно заменить на тыкву в том же объеме.

Ингредиенты:
для бульона:
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 долька чеснока,
бедро индейки,
соль, черный перец, лавровый лист;

1 крупный кабачок (в нарезанном виде около 500 гр.),
2 луковицы,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
2 крупные дольки чеснока,
3 сладких перца,
по 0.5 чайных ложки куркумы, сухих тимьяна и базилика,
1 банка томатов с собственном соку (можно использовать домашнюю пассату или свежие помидоры без кожицы, нарезанные кубиком, шт. 5-6 среднего размера),
2 чайные ложки сахара,
1.5 стакана желтой или красной чечевицы,
небольшой пучок петрушки,
растительное масло

Способ приготовления:>>>
Для начала готовим бульон. Кладем промытую голень индейки в кастрюлю вместимостью литра 3.5-4. К голени добавляем промытый, разрезанный пополам стебель сельдерея, промытую луковицу (очищать ее не обязательно), дольку чеснока, заливаем все холодной водой до верха и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим и варим бульон на очень маленьком огне без крышки около 2 часов (продолжаем снимать появляющуюся на поверхности пену). За 30 минут до готовности кладем в кастрюлю лавровый лист и немного приправляем черным перцем.
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем подготовленные, промытые, очищенные и нарезанные овощи лук, сельдерей, морковь и чеснок минут 3-5. Затем кладем к ним нарезанный сладкий перец, перемешиваем, тушим вместе 5-7 минут.
Доводим до кипения около 3 стаканов воды.
В это время вынимаем отварную голень из бульона и отсоединяем мясо от кости, кость выбрасываем, а мясо, нарезаем и кладем в кастрюлю с овощами. Сразу всыпаем промытую чечевицу и вливаем кипяток, чтобы он покрывал чечевицу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое кастрюли минут 7-10 на небольшом огне. Затем вливаем помидоры в собственном соку и бульон, в котором варилась голень индейки, приправляем тимьяном, куркумой, базиликом, черным перцем, сахаром и, если нужно, солью, перемешиваем, варим до полной готовности чечевицы.
Измельчаем пучок петрушки и отправляем в уже готовый суп, томим под крышкой пару минут на маленьком огне, выключаем и даем минут 15 настояться.
Подаем к столу, украсив листиками петрушки.
Приятного аппетита! 

Комментарии