ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БРАУНИ С СЫРНЫМ КРЕМОМ И ВИШНЕЙ


Брауни... Что можно написать в предисловии к десерту, в котором шоколад составляет почти треть его состава? А что касается его шоколадного, по понятным причинам, вкуса, то даже крем из рикотты в данном рецепте призван, скорее, подчеркнуть его, а не перебить. Хотя, надо отметить, что некоторую нежность крем брауни все же придает и в добавок интересную текстуру. Да и потом, это просто красиво и эффектно в разрезе. Вишня или даже малина в рецепте может присутствовать по желанию, но, уверяю, она не будет лишней, а скорее как маленький сюрприз, небольшой взрыв вкуса для того, кто впервые будет пробовать десерт, не зная о наличии в нем ягод.

Ингредиенты:
для теста:
180 гр. шоколада 60-70%,
110 гр. сливочного масла,
щепотка ванилина или 1 столовая ложка ванильного сахара,
170 гр. сахара,
2 яйца,
1 яичный белок,
100 гр. пшеничной муки,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки разрыхлителя,
шт. 11-15 ягод вишни (можно замороженной (размораживать не надо)),
для крема:
250 гр. рикотты,
50 гр. сахарной пудры,
1 желток.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Форму немного смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой, так брауни будет легче вынуть на решетку (размер моей формы 10х25).
Готовим крем, для чего интенсивно смешиваем сыр рикотту с сахарной пудрой и желтком. Отставляем в сторону.
Просеиваем вместе муку, соль, соду и разрыхлитель.
На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад со сливочным маслом, добавляем ванилин или ванильный сахар. Снимаем с огня, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем, слегка остужаем и по одному вводим яйца, тщательно перемешивая массу после каждого. Затем постепенно всыпаем мучную смесь и хорошо все объединяем до однородного состояния.
 Выкладываем в подготовленную форму половину шоколадного теста, затем сырный крем и снова шоколадное тесто. Все слои равномерно распределяем при выкладывании. Затем хаотично вдавливаем в тесто ягоды вишни (можно малины).
Ставим форму с тестом в духовку минут на 50-60. Проверяем готовность зубочисткой - на ней должно оставаться небольшое количество влажных крошек. Перед подачей десерт необходимо хорошо остудить. И не переживайте, когда при остывании верх брауни немного  "просядет" - это нормально.
Приятного аппетита!

Комментарии