ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ИРЛАНДСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ


В Ирландии не растет пшеница для приготовления хорошего пышного вкусного хлеба. А вот овес и ячмень, напротив, очень популярны и в старину для выпечки зачастую  использовали именно их. Кроме того, в домах ирландцев в конце 19 - начале 20 веков не было предусмотрено кухонь, сами дома были длиной  с целый квартал и в конце такого дома находилась печь и некоторая кухонная утварь. У хозяек в таких условиях не было времени на длительную выпечку, поэтому они приспособились готовить ее быстро. Этот хлеб еще называли хлебом одного дня, так как он долго не хранился. Каким, примерно, он получался, можно узнать, приготовив его по этому, несколько модернизированному, рецепту. Модернизирован он потому, что ячменная мука полностью заменена в нем на пшеничную.

Ингредиенты:
250 гр. цельнозерновой пшеничной муки,
200 гр. пшеничной муки высшего сорта,
80 гр. овсяных хлопьев,
10 гр. соды,
10 гр. разрыхлителя,
5 гр. соли,
10-20 гр. сахара,
250-300 мл темного пива,
по 0.5-1 чайной ложке толченых семян тмина и кориандра (по желанию),
небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
В миске смешиваем цельнозерновую пшеничную муку, пшеничную муку высшего сорта, овсяные хлопья. Добавляем к этой смеси соду, разрыхлитель, сахар, соль, все объединяем и вливаем пиво, все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно густым и тяжелым. Прямоугольную форму смазываем маслом (можно выстелить пергаментной бумагой), в нее выкладываем тесто, сверху присыпаем немного овсяными хлопьями и лопаткой либо ножом сверху делаем борозду по тесту вдоль всей длины. Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут.
Когда хлеб будет готов, вынимаем его из духовки, даем немного остыть прямо в форме, затем переворачиваем на решетку или полотенце и даем ему остыть полностью (горячим его нарезать не рекомендуют). Более того, вкус еще теплого хлеба мне не очень понравился, а вот с утра он показался намного более интересным и приятным. Моя приятельница, дипломированный повар и дегустатор со стажем, отведав его, пришла в восторг, чего я, если честно, не ожидала.
Приятного аппетита! 

Комментарии