КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ИРЛАНДСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ


В Ирландии не растет пшеница для приготовления хорошего пышного вкусного хлеба. А вот овес и ячмень, напротив, очень популярны и в старину для выпечки зачастую  использовали именно их. Кроме того, в домах ирландцев в конце 19 - начале 20 веков не было предусмотрено кухонь, сами дома были длиной  с целый квартал и в конце такого дома находилась печь и некоторая кухонная утварь. У хозяек в таких условиях не было времени на длительную выпечку, поэтому они приспособились готовить ее быстро. Этот хлеб еще называли хлебом одного дня, так как он долго не хранился. Каким, примерно, он получался, можно узнать, приготовив его по этому, несколько модернизированному, рецепту. Модернизирован он потому, что ячменная мука полностью заменена в нем на пшеничную.

Ингредиенты:
250 гр. цельнозерновой пшеничной муки,
200 гр. пшеничной муки высшего сорта,
80 гр. овсяных хлопьев,
10 гр. соды,
10 гр. разрыхлителя,
5 гр. соли,
10-20 гр. сахара,
250-300 мл темного пива,
по 0.5-1 чайной ложке толченых семян тмина и кориандра (по желанию),
небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
В миске смешиваем цельнозерновую пшеничную муку, пшеничную муку высшего сорта, овсяные хлопья. Добавляем к этой смеси соду, разрыхлитель, сахар, соль, все объединяем и вливаем пиво, все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно густым и тяжелым. Прямоугольную форму смазываем маслом (можно выстелить пергаментной бумагой), в нее выкладываем тесто, сверху присыпаем немного овсяными хлопьями и лопаткой либо ножом сверху делаем борозду по тесту вдоль всей длины. Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут.
Когда хлеб будет готов, вынимаем его из духовки, даем немного остыть прямо в форме, затем переворачиваем на решетку или полотенце и даем ему остыть полностью (горячим его нарезать не рекомендуют). Более того, вкус еще теплого хлеба мне не очень понравился, а вот с утра он показался намного более интересным и приятным. Моя приятельница, дипломированный повар и дегустатор со стажем, отведав его, пришла в восторг, чего я, если честно, не ожидала.
Приятного аппетита! 

Комментарии