ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАРМИДЖАНА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ


У вас есть любимые блюда из баклажанов и кабачков? Уверена, что после пармиджаны из этих плодов оно обязательно появится. Скажу больше, это фантастическое по вкусовым качествам блюдо можно готовить и только из одних баклажанов, и только из одних кабачков. В обоих случаях оно так же получится невероятно красивым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:
2 баклажана (около 500 гр.),
2 молодых кабачка (около 500 гр.),
2 банки томатов в собственном соку (480 гр),
200 гр. моцареллы,
50 гр. твердого сыра, типа пармезан,
1 чайная ложка соуса песто или небольшой пучок листьев базилика,
2 дольки чеснока,
по 1 чайной ложке сушеных базилика и орегано,
1 столовая ложка сахара,
соль, свежемолотый черный перец,
растительное масло (оливковое),
2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, обрезаем "хвостики", нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм. Если из баклажанов надо убрать горечь, то солим их и оставляем минут на 15-20, затем промываем и просушиваем на бумажных полотенцах. А, если в этом нет необходимости, то застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее пластины баклажанов, солим их, перчим, сбрызгиваем оливковым или любым рафинированным растительным маслом и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Затем снимаем готовые ломтики на блюдо и то же самое проделываем с пластинами кабачков. Пока овощи запекаются, готовим соус для них, для чего на сковороду наливаем немного оливкового или любого растительного масла, кладем сливочное масло и на этой смеси обжариваем раздавленные дольки чеснока, предварительно очищенные. Затем вливаем на сковороду томаты в собственном соку (можно их предварительно нарезать на кусочки поменьше), добавляем сахар, соль, перец, измельченные листики базилика или соус песто, сушеные базилик и орегано, перемешиваем и варим минут 15-20, до момента, когда соус немного загустеет.
Натираем или нарезаем на мелкие кубики моцареллу (так же вкусно будет и с сыром сулугуни), на мелкой терке натираем твердый сыр, в моем случае - это пармезан.
Когда все овощи запеклись, уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и начинаем собирать пармиджану. Берем форму для запекания, на дно наливаем немного томатного соуса, затем первым слоем укладываем ломтики баклажанов, посыпаем их моцареллой, затем - немного тертым твердым сыром, поливаем томатным соусом. После этого укладываем слой ломтиков кабачков, моцареллу, твердый сыр, томатный соус и так проделываем, пока не закончатся ломтики баклажанов и кабачков (минимум 3 слоя). Последний слой обильно посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем форму с ее содержимым в духовку на полчаса.
Когда пармиджана готова, вынимаем ее из духовки и подаем к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии