ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСТА С ФАСОЛЬЮ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ


И так - пост.
 Это блюдо для тех, кто, по обыкновению, решил ограничить себя на это время в употреблении вкусностей животного происхождения. Но силы-то брать где-то нужно, да еще какие. Ведь и улыбнуться надо, и доброе слово сказать, и помочь, а еще поработать, почитать, дома потрудиться, до храма дойти... И при всей этой нашей занятости не "откусить кусочек" от ближнего своего... Это все, конечно, шутка, но не без правды. А паста, то есть, макароны по-нашему, да с фасолевым соусом, по рецепту жителей прекрасного Неаполя - настоящая находка: вкусно, сытно, если фасоль приготовить заранее, то достаточно быстро, питательно, ароматно, ярко, очень по-итальянски.
Открою вам секрет, когда закончится постное время, попробуйте обжарить чеснок не на оливковом масле, а на жире, который выделяют при высокотемпературной обработке на сковороде нарезанные кусочки  бекона или грудинки, а перед подачей посыпьте готовое блюдо тертым на мелкой терке сыром. Но это все потом... А пока...

Ингредиенты:
400-500 гр. отварной или консервированной фасоли,
300-380 гр. пасты типа ракушек или рожков,
240 гр. рубленных томатов в собственном соку,
2 дольки чеснока,
чайная ложка сухого базилика или орегано (можно по 0.5 ч.л. и одной специи, и другой),
оливковое масло для обжаривания,
соль, свежемолотый перец.

Способ приготовления:>>>
В сотейнике разогреваем 2-3 столовые ложки оливкового масла и обжариваем на нем раздавленный плоской стороной ножа чеснок. Когда он зарумянится, удаляем его из сотейника и вливаем рубленные томаты, всыпаем 1 столовую ложку сахара, добавляем соль, перец, сухие травы.
Половину фасоли превращаем в пюре при помощи блендера и так же выкладываем в сотейник к томатному соусу. Если осталось немного бульона от варки фасоли, то вливаем и его сюда, либо 1 стакан овощного бульона или кипятка. Варим минут 15. Затем в сотейник к томатно-фасолевому соусу выкладываем оставшуюся фасоль и, при желании, возвращаем обжаренный чеснок, томим 5 минут, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 15.
В это время отвариваем пасту по инструкции на упаковке, оставив чашку отвара от пасты, на случай, если соус покажется вам слишком густым.
Откидываем пасту на дуршлаг, выкладываем на большое глубокое блюдо, поливаем соусом и сбрызгиваем оливковым масло extra virgin. Сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!

Комментарии