ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУЛИЧ ЦАРСКИЙ


Праздник Воскресения Христова мы ждем с особым нетерпением. Готовимся к нему: красим яйца, делаем пасху из творога, печем куличи. Потом заботливо упаковываем сии творенья в корзину, несем в храм, освящаем и отправляемся к родным и друзьям, чтобы разделить с ними радость светлого праздника. Потрясающее событие...

Ингредиенты:
350 мл молока и еще 1 столовая ложка молока для смазывания кулича,
50 гр. прессованных дрожжей,
400 гр. сахара,
3/4 чайной ложки соли,
1 кг муки и немного на подпыл,
5 яиц и 1 желток для смазывания кулича,
1 чайная ложка ванильной эссенции,
300 гр. сливочного масла,
50 гр. растительного масла,
100 гр. светлого изюма,
100 гр. темного изюма,
60 гр. орехов,
150 гр. цукатов,
для глазури:
2 белка,
250 гр. сахарной пудры,
1 столовая ложка сока лимона.

Способ приготовления:>>>
Муку просеиваем через сито.
Готовим опару для теста. Нагреваем молоко до 40 градусов, крошим в него дрожжи, добавляем 50 граммов сахара, перемешиваем. Всыпаем 150 гр. муки, снова все перемешиваем, накрываем влажным полотенцем или затягиваем пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 50-60 минут (я использую кухонный шкаф). Опара должна увеличиться вдвое, затем начать опадать - это значит, она готова.
Пока подходит опара, у 5 яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром, ванильной эссенцией и 1 столовой ложкой холодной воды в пышную массу. Когда опара будет готова, вводим взбитые белки в нее и постепенно всыпаем 400 гр. муки, вымешивая тесто либо руками, либо при помощи миксера или комбайна (насадкой крюк).
Взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пену, вводим их в тесто, перемешиваем. Всыпаем еще 150 гр. муки и, не переставая мешать, постепенно вводим нарезанное на мелкие кусочки размягченное сливочное масло. После чего всыпаем еще оставшуюся муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто руками на рабочей поверхности, подпыленной мукой, минут 7-10. Затем перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем влажным полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на 1 час подходить.
Тем временем заливаем изюм кипятком и ставим набухать на 10 минут, через 10 минут воду сливаем, а изюм просушиваем бумажным полотенцем. Орехи немного прокаливаем на сковороде или заранее - в духовке, остужаем и крупно рубим.
Когда тесто поднимется, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, сверху распределяем изюм, орехи и нарезанные цукаты, вмешиваем их в тесто минут 5, чтобы они более равномерно распределились. Перекладываем тесто снова в миску, накрываем и вновь ставим подходить на 1 час.
Подготавливаем формы для выпечки, смазываем их маслом и, если нужно, присыпаем мукой. Духовку разогреваем до 160 градусов. Подошедшее тесто выкладываем снова на рабочую поверхность и делим на необходимое количество кусков (по размеру форм), скатываем в шары и кладем в формы, заполнив чуть меньше половины объема. Накрываем формы полотенцем и  оставляем подойти еще минут на 40.
Взбиваем оставшийся желток вилкой с 1 столовой ложкой молока и при помощи кисти смазываем верх поднявшихся куличей. Отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут, в зависимости от размеров формы и, ориентируясь на свою духовку (у меня куличи выпекались около 1.5 часов). Если куличи слишком быстро подрумяниваются, то можно накрыть их сверху фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки: она должна оставаться чистой и сухой. Готовые куличи вынимаем и остужаем.
Для глазури взбиваем белки в пену, не прекращая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру, а затем вливаем лимонный сок, после чего еще минуту взбиваем. Этой глазурью покрываем остывшие куличи и декорируем по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Комментарии