ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСХА НА СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ


Пасха по этому рецепту получается идеальная - нежная, гладкая, ароматная, сливочная, с легким похрустыванием орехов.
Говорят, сырые пасхи долго не хранятся... Но разве их готовят, чтобы хранить? Нет. Это, решительно, невозможно. Из данного количества ингредиентов получается две пасхальные формы, но они "расходятся" за 2-3 праздничных дня. Особенно вкусно подать ее к чашечке эспрессо - это очень изысканно.

Ингредиенты:
750 гр. сухого творога 5-9% жирностью,
200 гр. сливочного масла,
300 мл сливок 30% жирностью,
1 банка сгущенного молока (350 гр.),
150 гр. песочного печенья,
ваниль,
150 изюма или смеси цукатов,
100 гр. смеси очищенного миндаля и кешью,
2 столовые ложки сахарной пудры (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Промытый изюм или цукаты заливаем кипятком на 30 минут, подсушиваем на бумажном полотенце. Орехи рубим ножом на более мелкие кусочки.
Печенье складываем в пакет и прокатываем скалкой, чтобы получить мелкую крошку.
Сливочное масло растапливаем и немного остужаем.
Смешиваем размолотое печенье со столовой ложкой сгущенки и 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
Складываем творог, сливки, оставшееся сгущенное молоко, сахарную пудру, сливочное масло, ваниль в глубокую миску и взбиваем погружным блендером до однородности. Масса должна получиться совершенно гладкой, без единого комочка. Вводим сюда орехи и изюм либо цукаты, перемешиваем.
Застилаем форму для пасхи марлей так, чтобы края свисали. Выкладываем творожную массу, поверх густо посыпаем крошкой печенья, равномерно распределяя, накрываем свисающими краями и ставим в холодильник под груз минимум часа на 4, а можно и на 24. Перед подачей украшаем изюмом, миндалем и оставшейся крошкой печенья.
Приятного аппетита! 

Комментарии