ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БЛИННАЯ ЛАЗАНЬЯ С ГРИБАМИ


Так любят подавать блинчики в Италии, причем делают это примерно за неделю до венецианского карнавала, то есть как раз тогда, когда у нас начинается масленичная неделя. Начинки в такой лазанье могут быть самыми разными: и филе рыбы, и отваренные соцветия капусты брокколи, и цветной капусты, и баклажаны, и цуккини, и зеленый горошек со шпинатом, и отварное мясо курицы, если позволяет календарь. А блинчики печем по любимому рецепту.

Ингредиенты:
8 шт. блинчиков,
для соуса бешамель:
60 гр. сливочного масла,
60 гр. муки,
600 мл молока,
щепотка соли, свежемолотый черный перец,
мускатный орех на кончике ножа (лучше, если он будет свеженатертым),
для начинки:
600-800 гр. шампиньонов и(или) вешенок,
шт. 5-6 сухих грибов (с ними вкус лазаньи будет более интенсивным),
3-4 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
100 гр. сыра моцарелла (можно любой другой),
соль, свежемолотый перец,
растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:>>>
Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 50-60 минут. В это время готовим соус бешамель, для чего в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и всыпаем к нему муку, тщательно перемешиваем и пассируем минуту-две. Затем понемногу, тонкой струйкой, интенсивно помешивая венчиком или деревянной ложкой, вливаем молоко. Должна получиться густая однородная масса без комочков. Солим ее, приправляем перцем и мускатным орехом. Накрываем пищевой пленкой прямо по поверхности соуса, чтобы он немного остыл и не покрылся корочкой. Натираем на терке сыр.
 Затем вынимаем размоченные грибы и промываем их под проточной водой, выкладываем в небольшую кастрюльку. Воду, в которой были замочены грибы процеживаем через мелкое сито и бумажную салфетку, чтобы избавиться от песка. Вливаем этот настой в кастрюльку к грибам, если нужно добавляем еще немного воды и ставим на огонь, варим их минут 40, до готовности. Затем вынимаем грибы из отвара, немного остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Шампиньоны очищаем и нарезаем, вешенки нарезаем сразу. Очищаем и нарезаем мелким кубиком лук, чеснок очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем чеснок до румяной корочки, затем удаляем его, а в масло выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния, после чего добавляем грибы и свежие, и отварные, солим их, перчим и минут 10 жарим, периодически помешивая, и выключаем. Затем готовые грибы смешиваем с 400 -450 граммами соуса бешамель.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством соуса бешамель. Кладем первым слоем два блинчика, на них третью часть грибного соуса, разравниваем его, посыпаем  небольшим количеством натертого сыра. Затем кладем второй слой, состоящий из двух блинчиков, далее снова грибной соус, натертый сыр, и повторяем слои еще раз. Последим слоем укладываем два блинчика, смазываем оставшимся соусом бешамель без грибов и густо посыпаем тертым сыром.
Ставим лазанью в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.
Подаем, посыпав нарубленной зеленью петрушки.
Приятного аппетита! 

Комментарии