Изначально этот десерт, а это, безусловно, десерт и, надо сказать, очень вкусный, был заявлен как коврижка. Но, когда он был испечен и продегустирован, то пришлось его переименовать, потому что ничего общего с коврижкой, на мой взгляд, у него не оказалось: ни структуры, ни вкуса, ни внешнего вида и даже аромат очень сильно отличался от аромата коврижки. Почему его так назвали? Выпечка эта, скорее, напоминает по консистенции картофельную бабку, или запеканку. Она сладкая с легкой яблочной кислинкой, яблочно-апельсиновым вкусом и ароматом, с примесью корицы и имбиря, что вполне естественно, потому что эти специи там присутствуют; текстура мякиша влажная, словно ее пропитали цитрусовым сиропом.
В целом, выпечка эта хороша. Какой-нибудь строгий аскет вполне мог бы покритиковать нас, упрекнув в том, что так вкусно в пост лакомиться негоже. Но, вспоминая слова апостола Павла: "Всегда радуйтесь..." - все же стоит порадовать себя такой малостью хотя бы в выходной день, устроив маленький семейный праздник с чашкой чая или кофе, тем самым умножив эту радость во сто крат.
Ингредиенты:
2 моркови среднего размера (250-260 гр.),
1 среднее яблоко (200-210 гр.),
140 гр. пшеничной муки,
130 гр. манной крупы,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
75-80 мл рафинированного растительного масла,
1.5 чайной ложки разрыхлителя,
0.5 чайной ложки корицы,
0.5 чайной ложки сухого имбиря,
2 чайные ложки ванильного сахара,
сок и цедра 1 апельсина.
Подготавливаем форму, для чего смазываем ее растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой либо посыпаем манной крупой.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В отдельной емкости смешиваем просеянную через сито муку, манную крупу, разрыхлитель, соль, сахар, имбирь, корицу, ванильный сахар.
Яблоко и морковь очищаем и натираем на терке: морковь - на мелкой, яблоко - на бурачной. На мелкой терке также натираем цедру апельсина и добавляем ее к моркови и яблоку. Сюда же выдавливаем сок апельсина и вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
Затем соединяем сухую и фруктовую смеси, еще раз тщательно перемешиваем (должна получиться вязкая сочная масса). Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем и отправляем в разогретую духовку минут на 45. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовую коврижку вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на квадратные кусочки и подаем к чашке ароматного кофе или чая.
Приятного аппетита!
Комментарии