КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ БАБКА


Изначально этот десерт, а это, безусловно, десерт и, надо сказать, очень вкусный, был заявлен как коврижка. Но, когда он был испечен и продегустирован, то пришлось его переименовать, потому что ничего общего с коврижкой, на мой взгляд, у него не оказалось: ни структуры, ни вкуса, ни внешнего вида и даже аромат очень сильно отличался от аромата коврижки. Почему его так назвали? Выпечка эта, скорее, напоминает по консистенции картофельную бабку, или запеканку.  Она сладкая с легкой яблочной кислинкой, яблочно-апельсиновым вкусом и ароматом, с примесью корицы и имбиря, что вполне естественно, потому что эти специи там присутствуют; текстура мякиша влажная, словно ее пропитали цитрусовым сиропом.
В целом, выпечка эта хороша. Какой-нибудь строгий аскет вполне мог бы покритиковать нас, упрекнув в том, что так вкусно в пост лакомиться негоже. Но, вспоминая слова апостола Павла: "Всегда радуйтесь..." -  все же стоит порадовать себя такой малостью хотя бы в выходной день, устроив маленький семейный праздник с чашкой чая или кофе, тем самым умножив эту радость во сто крат.

Ингредиенты:
2 моркови среднего размера (250-260 гр.),
1 среднее яблоко (200-210 гр.),
140 гр. пшеничной муки,
130 гр. манной крупы,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
75-80 мл рафинированного растительного масла,
1.5 чайной ложки разрыхлителя,
0.5 чайной ложки корицы,
0.5 чайной ложки сухого имбиря,
2 чайные ложки ванильного сахара,
сок и цедра 1 апельсина.

Способ приготовления:>>>
Подготавливаем форму, для чего смазываем ее растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой либо посыпаем манной крупой.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В отдельной емкости смешиваем просеянную через сито муку, манную крупу, разрыхлитель, соль, сахар, имбирь, корицу, ванильный сахар.
Яблоко и морковь очищаем и натираем на терке: морковь - на мелкой, яблоко - на бурачной. На мелкой терке также натираем цедру апельсина и добавляем ее к моркови и яблоку. Сюда же выдавливаем сок апельсина и вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
Затем соединяем сухую и фруктовую смеси, еще раз тщательно перемешиваем (должна получиться вязкая сочная масса). Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем и отправляем в разогретую духовку минут на 45. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовую коврижку вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на квадратные кусочки и подаем к чашке ароматного кофе или чая.
Приятного аппетита! 

Комментарии