ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ БАБКА


Изначально этот десерт, а это, безусловно, десерт и, надо сказать, очень вкусный, был заявлен как коврижка. Но, когда он был испечен и продегустирован, то пришлось его переименовать, потому что ничего общего с коврижкой, на мой взгляд, у него не оказалось: ни структуры, ни вкуса, ни внешнего вида и даже аромат очень сильно отличался от аромата коврижки. Почему его так назвали? Выпечка эта, скорее, напоминает по консистенции картофельную бабку, или запеканку.  Она сладкая с легкой яблочной кислинкой, яблочно-апельсиновым вкусом и ароматом, с примесью корицы и имбиря, что вполне естественно, потому что эти специи там присутствуют; текстура мякиша влажная, словно ее пропитали цитрусовым сиропом.
В целом, выпечка эта хороша. Какой-нибудь строгий аскет вполне мог бы покритиковать нас, упрекнув в том, что так вкусно в пост лакомиться негоже. Но, вспоминая слова апостола Павла: "Всегда радуйтесь..." -  все же стоит порадовать себя такой малостью хотя бы в выходной день, устроив маленький семейный праздник с чашкой чая или кофе, тем самым умножив эту радость во сто крат.

Ингредиенты:
2 моркови среднего размера (250-260 гр.),
1 среднее яблоко (200-210 гр.),
140 гр. пшеничной муки,
130 гр. манной крупы,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
75-80 мл рафинированного растительного масла,
1.5 чайной ложки разрыхлителя,
0.5 чайной ложки корицы,
0.5 чайной ложки сухого имбиря,
2 чайные ложки ванильного сахара,
сок и цедра 1 апельсина.

Способ приготовления:>>>
Подготавливаем форму, для чего смазываем ее растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой либо посыпаем манной крупой.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В отдельной емкости смешиваем просеянную через сито муку, манную крупу, разрыхлитель, соль, сахар, имбирь, корицу, ванильный сахар.
Яблоко и морковь очищаем и натираем на терке: морковь - на мелкой, яблоко - на бурачной. На мелкой терке также натираем цедру апельсина и добавляем ее к моркови и яблоку. Сюда же выдавливаем сок апельсина и вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
Затем соединяем сухую и фруктовую смеси, еще раз тщательно перемешиваем (должна получиться вязкая сочная масса). Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем и отправляем в разогретую духовку минут на 45. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовую коврижку вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на квадратные кусочки и подаем к чашке ароматного кофе или чая.
Приятного аппетита! 

Комментарии