КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ



Тефтели - слово такое согревающее, из детства... Когда оно произносится, то сразу всплывают в памяти ароматные мясные шарики, из-за риса, напоминающие маленьких ежиков, которых так вкусно было есть со сметаной и, казалось, что съесть их можно было бесконечное множество.

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.
— Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь.
Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».

Да-да, о существовании этого блюда мы знаем с самого юного возраста благодаря, в том числе, неподражаемому таланту Астрид Линдгрен! Но вот попробовать их довелось, в отличие от меня, не каждому - почему-то тефтели, то есть, небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат, пользуются на нашей кухне меньшей популярностью, чем скажем, их прямые родственницы - котлеты, а зря... Ведь из-за овощных и крупяных добавок это блюдо получается очень полезным, более легким, подходящим не только для детского питания, но и для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

Ингредиенты:
600-800 гр. фарша,
2/3 стакана полуготового риса (отваривать минут 5-7, затем откинуть на сито и обдать холодной водой),
1 луковица,
1 небольшая морковь,
2-3 дольки чеснока,
по несколько веточек петрушки и укропа,
1 яйцо,
соль, свежемолотый черный перец,
1 -1.5 чайные ложки смеси специй "хмели-сунели",
0.5 чайной ложки куркумы;
для соуса:
1 литр томатного сока или 3 столовые ложки (140-150 гр.) томатной пасты, разбавленной водой в количестве 800 мл, или 2 банки рубленых томатов в собственном соку,
1 столовая ложка сахара,
соль, свежемолотый черный перец, 1-2 дольки чеснока,
0.4  л сметаны,
1- 1.5 столовые ложки муки.

Способ приготовления:>>>
Смешиваем фарш с полуготовым рисом, добавляем яйцо, порезанный кубиком лук, измельченный чеснок, натертую на мелкой терке морковь, соль, перец, специи, все тщательно перемешиваем и формуем увлажненными руками небольшие тефтели, размером с крупное яйцо. Выкладываем их в смазанную растительным маслом форму с высокими бортиками и заливаем соусом, для которого смешиваем сметану с мукой, затем вливаем томатный сок или иные томатные компоненты, добавляем сахар, соль, перец, измельченный чеснок и все снова перемешиваем.
Ставим тефтели в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
 При желании в тефтельную массу можно добавить четверть небольшого кочана мелко нарубленной капусты, но тогда вместе с ней надо ввести еще одно яйцо, чтобы шарики лучше лепились и держали форму. Время запекания тоже необходимо увеличить минут на 20-30. А для аромата в форму с тефтелями можно положить 1 лавровый листок.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами, можно с салатом из свежих овощей, а можно просто - со сметаной.
Приятного аппетита!

Комментарии