ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ



Тефтели - слово такое согревающее, из детства... Когда оно произносится, то сразу всплывают в памяти ароматные мясные шарики, из-за риса, напоминающие маленьких ежиков, которых так вкусно было есть со сметаной и, казалось, что съесть их можно было бесконечное множество.

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.
— Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь.
Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».

Да-да, о существовании этого блюда мы знаем с самого юного возраста благодаря, в том числе, неподражаемому таланту Астрид Линдгрен! Но вот попробовать их довелось, в отличие от меня, не каждому - почему-то тефтели, то есть, небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат, пользуются на нашей кухне меньшей популярностью, чем скажем, их прямые родственницы - котлеты, а зря... Ведь из-за овощных и крупяных добавок это блюдо получается очень полезным, более легким, подходящим не только для детского питания, но и для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

Ингредиенты:
600-800 гр. фарша,
2/3 стакана полуготового риса (отваривать минут 5-7, затем откинуть на сито и обдать холодной водой),
1 луковица,
1 небольшая морковь,
2-3 дольки чеснока,
по несколько веточек петрушки и укропа,
1 яйцо,
соль, свежемолотый черный перец,
1 -1.5 чайные ложки смеси специй "хмели-сунели",
0.5 чайной ложки куркумы;
для соуса:
1 литр томатного сока или 3 столовые ложки (140-150 гр.) томатной пасты, разбавленной водой в количестве 800 мл, или 2 банки рубленых томатов в собственном соку,
1 столовая ложка сахара,
соль, свежемолотый черный перец, 1-2 дольки чеснока,
0.4  л сметаны,
1- 1.5 столовые ложки муки.

Способ приготовления:>>>
Смешиваем фарш с полуготовым рисом, добавляем яйцо, порезанный кубиком лук, измельченный чеснок, натертую на мелкой терке морковь, соль, перец, специи, все тщательно перемешиваем и формуем увлажненными руками небольшие тефтели, размером с крупное яйцо. Выкладываем их в смазанную растительным маслом форму с высокими бортиками и заливаем соусом, для которого смешиваем сметану с мукой, затем вливаем томатный сок или иные томатные компоненты, добавляем сахар, соль, перец, измельченный чеснок и все снова перемешиваем.
Ставим тефтели в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
 При желании в тефтельную массу можно добавить четверть небольшого кочана мелко нарубленной капусты, но тогда вместе с ней надо ввести еще одно яйцо, чтобы шарики лучше лепились и держали форму. Время запекания тоже необходимо увеличить минут на 20-30. А для аромата в форму с тефтелями можно положить 1 лавровый листок.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами, можно с салатом из свежих овощей, а можно просто - со сметаной.
Приятного аппетита!

Комментарии