ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАРАМЕЛЬНЫЙ БИСКВИТ


Название бисквита говорит само за себя - "карамельный", а значит имеющий приятный молочный вкус и нежный деликатный аромат жженого сахара, разбавленного опять-таки молоком  или же сливками. Но никакой карамели в данном случае готовить мы не будем, упростим себе задачу, воспользовавшись баночкой чудесного вареного сгущенного молока. Но при этом неизменно получим замечательный бисквит, а при желании и несколько большем усилии, простой, но совершенно очаровательный домашний тортик.

Ингредиенты:
4 яйца,
1 банка вареного сгущенного молока,
190 гр. пшеничной муки,
90 мл растительного масла,
1 столовая ложка с небольшой горкой разрыхлителя,
90 гр. сахара,
щепотка соли.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Яйца взбиваем со щепоткой соли и сахаром минут 5-7. Затем добавляем вареное сгущенное молоко и продолжаем взбивать до однородной консистенции, вливаем растительное масло.
Муку просеиваем вместе разрыхлителем и вводим в яично-молочную массу, аккуратно перемешиваем.
Форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто. Отправляем в разогретую духовку минут на 45-60. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Перед подачей остужаем.
Можно приготовить для этого бисквита крем.
Ингредиенты:
2 яйца,
1.5 столовые ложки муки, 
50 гр. сахара,
1 банка вареного сгущенного молока,
400 мл молока.
Смешиваем яйца с сахаром (можно добавить щепотку соли) и мукой, чтобы не было комочков. Доводим в сотейнике до кипения молоко и тонкой струйкой, размешивая, вливаем его в яичную смесь, ставим  на небольшой огонь и доводим до загустения. Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой прямо по крему, в контакт, и немного остужаем. Затем, когда крем слегка остынет, вмешиваем в него вареное сгущенное молоко.
Разрезаем охлажденный бисквит на 2 или 3 части вдоль и каждую промазываем полученным кремом. Снаружи делаем то же самое. Посыпаем для украшения всю поверхность торта измельченными в мелкую крошку любыми орехами. Даем несколько часов торту настояться и пропитаться.
Приятного аппетита!

Комментарии