КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ИМЕНИ 9 МАЯ


Эту кашу можно готовить когда угодно. Но в нашей семье появилась традиция - после долгих прогулок по майскому, оживленному, праздничному городу, на которые с нами обязательно ходят друзья, мы возвращаемся домой, выносим во двор стол и стулья, включаем не очень громко, чтобы никому не мешать, песни военных лет, песни из кинофильмов о войне… Зачастую, к нам присоединяются соседи из других подъездов. И пока идет вся эта организационная работа, на моей кухне  очень быстро готовится гречневая каша с тушенкой. Конечно, она не одинока на праздничном столе, помимо нее хватает и другой еды, однако именно каша стала центральным блюдом в этот великий день - День Победы. Оттого и назвали мы ее так, в честь праздника - "Гречневая каша имени  9 Мая". Быть может она стала для нас поминальной кашей, кутьей? Ведь в этот день, как ни в какой другой, вспоминаются за трапезой наши деды, наши бабушки - все те, кто приближал этот праздник много лет назад, сражаясь, трудясь, живя, в страшные годы войны, и кого уже давно нет с нами.
А каша по этому простому, быстрому, испытанному временем рецепту, получается очень вкусной, об этом говорит тот факт, что за короткий временной промежуток она исчезает как с тарелок, так и из кастрюли.


Ингредиенты:
1.5 стакана перебранной и промытой гречневой крупы,
1 банка говяжьей тушенки,
2 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
соль, молотый черный перец,  1 чайную ложку любимых специй (хмели-сунели, например),
растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
В кастрюлю наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и выкладываем жир, который, как правило, есть в банке с тушенкой помимо мяса, нагреваем и обжариваем на этой смеси лук минут 5-7, затем к луку добавляем чеснок, перец, специи, лавровый лист, перемешиваем и держим на огне еще минуту.
Мясо из банки нарезаем на кубики и выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, а сверху равномерным слоем распределяем подготовленную гречневую крупу. Заливаем кипятком на 1 см выше крупы, солим, но уже не перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне, пока вся вода не впитается в гречку. Это займет около 20 минут. После приготовления каши, даем ей настояться, если есть время, под крышкой еще минут 20 (у нас, как правило, его нет), затем хорошо  перемешиваем содержимое и раскладываем на тарелки.
Приятного аппетита!
 С Днем Победы! Мира всем нам в душе, в доме, в мире! Радости и любви!

Комментарии