
Эту кашу можно
готовить когда угодно. Но в нашей семье появилась традиция - после долгих
прогулок по майскому, оживленному, праздничному городу, на которые с нами
обязательно ходят друзья, мы возвращаемся домой, выносим во двор стол и стулья,
включаем не очень громко, чтобы никому не мешать, песни военных лет, песни из
кинофильмов о войне… Зачастую, к нам присоединяются соседи из других подъездов.
И пока идет вся эта организационная работа, на моей кухне очень быстро готовится гречневая каша с
тушенкой. Конечно, она не одинока на праздничном столе, помимо нее хватает и
другой еды, однако именно каша стала центральным блюдом в этот великий день -
День Победы. Оттого и назвали мы ее так, в честь праздника - "Гречневая
каша имени 9 Мая". Быть может она стала для нас поминальной кашей,
кутьей? Ведь в этот день, как ни в какой другой, вспоминаются за трапезой наши
деды, наши бабушки - все те, кто приближал этот праздник много лет назад,
сражаясь, трудясь, живя, в страшные годы войны, и кого уже давно нет с нами.
А каша по
этому простому, быстрому, испытанному временем рецепту, получается очень
вкусной, об этом говорит тот факт, что за короткий временной промежуток она
исчезает как с тарелок, так и из кастрюли.
Ингредиенты:
1.5 стакана перебранной и промытой гречневой крупы,
1 банка говяжьей тушенки,
2 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
соль, молотый черный перец, 1 чайную ложку любимых специй (хмели-сунели, например),
растительное масло.
Способ приготовления:>>>
Лук и чеснок
очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
В кастрюлю наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и выкладываем жир,
который, как правило, есть в банке с тушенкой помимо мяса, нагреваем и
обжариваем на этой смеси лук минут 5-7, затем к луку добавляем чеснок, перец,
специи, лавровый лист, перемешиваем и держим на огне еще минуту.
Мясо из банки
нарезаем на кубики и выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, а сверху равномерным
слоем распределяем подготовленную гречневую крупу. Заливаем кипятком на 1 см
выше крупы, солим, но уже не перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на самом
маленьком огне, пока вся вода не впитается в гречку. Это займет около 20 минут.
После приготовления каши, даем ей настояться, если есть время, под крышкой еще
минут 20 (у нас, как правило, его нет), затем хорошо перемешиваем
содержимое и раскладываем на тарелки.
Приятного
аппетита!
С Днем
Победы! Мира всем нам в душе, в доме, в мире! Радости и любви!
Комментарии