КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

КРОЛИК С СЛИВОЧНОМ СОУСЕ


Мы готовили блюдо по этому рецепту в дачных условиях, и было это действо не на плите, а на открытом огне в сковороде Вок, для которой, как известно, все ингредиенты надо подготовить заранее: промыть, очистить, просушить, нарезать - и все должно быть рядом, под рукой, потому что в таких условиях блюдо готовится крайне быстро. В итоге кролик получился очень вкусный, мягкий, с интересным вкусом - с одной стороны, ярким, насыщенным, а с другой - нежным, сливочным, очень гармоничным. Получается довольно много соуса, который можно использовать впоследствии в качестве подливы для макарон.

Ингредиенты:
1 тушка кролика (1.5-2 кг),
2 крупные луковицы,
3 стебля сельдерея,
4-5 долек чеснока,
1-2 лавровых листа,
несколько веточек тимьяна или 1 чайная ложка сухой зелени тимьяна,
1.5-2 стакана белого или розового сухого вина,
0.5 литра куриного бульона или воды,
1 стакан сливок 20% жирности,
мука для панировки,
растительное масло для обжаривания,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Подготавливаем лук, сельдерей, чеснок: очищаем, промываем, лук и сельдерей нарезаем кубиками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа. Куриный бульон или воду доводим до кипения.
Кролика нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обваливаем в муке со всех сторон. Разогреваем в кастрюле с толстым дном или большом сотейнике растительное масло и обжариваем куски кролика до легкой румяной корочки, выкладываем их на блюдо. В оставшемся масле (если масла мало, добавляем немного) обжариваем подготовленные лук, сельдерей, чеснок минут 5-7, добавляем тимьян, лавровый лист. Затем вливаем в сотейник к  овощам вино, наполовину выпариваем его и вливаем горячий бульон или воду, доводим до кипения. Выкладываем обжаренные куски кролика, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса, на что может уйти от 40 минут до полутора часов.
Когда мясо кролика будет готово, вынимаем его снова на блюдо, а в кастрюлю, в бульон вливаем сливки, перемешиваем, если тимьян был в виде веточек, вынимаем их и лавровый лист, доводим соус до кипения. А дальше есть два пути, первый: просто возвращаем кролика назад, прогреваем и подаем к столу. Второй: доведенный до кипения сливочный соус протереть через сито, вернуть в сотейник, а в него снова уложить куски кролика, прогреваем все вместе пару минут и подаем к столу.
На гарнир можно подать жареные с луком грибы, запеченные на гриле или в духовке овощи - баклажаны, кабачки; можно отварной или запеченный картофель, рис, гречку, пшенную кашу...
Приятного аппетита! 



Комментарии