ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГАЛЕТА ОВСЯНО-ТВОРОЖНАЯ СО СМОРОДИНОВЫМ ПЮРЕ


Пюре для галеты можно брать из любых ягод и фруктов, можно даже использовать натертые на крупной терке яблоки, немного потушить их с небольшим количеством сахара, лимонного сока и цедры лимона, тоже будет очень вкусно. У меня же в морозильной камере было подходящее замороженное пюре из красной смородины с небольшим добавлением сахара, которое было заготовлено в прошлом сезоне.  Я заранее вынула его из морозильника и разморозила, так начинка была почти готова, оставалось только добавить крахмал, чтобы она впоследствии не растекалась, и замесить тесто...

Ингредиенты:
для теста:
200 гр. сухого творога,
1 столовая ложка сметаны,
1 яйцо,
1-2 столовые ложки сахара,
щепотка соли,
1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления,
0.5- 0.75 стакана (60-100 гр.) ржаной муки (при сухом твороге достаточно 60 гр. (0.5 стакана) ржаной муки, если творог влажный, то муки может понадобится больше - до 100 гр.),
2 столовые ложки растительного масла;
для начинки:
5-6 столовых ложек пюре смородины с сахаром,
2 чайные ложки крахмала.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем, добавляя по очереди, все ингредиенты, предназначающиеся для теста. Оно должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Делаем из теста шар и на 10-15 минут оставляем его.
Смешиваем ягодное пюре с крахмалом.
Выпекать галету лучше в разъёмной форме диаметром 24-26 см, застеленной пергаментом, смазанным растительным маслом.
Тесто разминаем руками по дну формы, делая так же и края, которые потом надо будет загнуть поверх начинки. В середину выливаем подготовленное ягодное пюре и, как уже говорилось чуть выше, загибаем свободные края теста наверх на начинку, чтобы она не растеклась в процессе выпечки.
Отправляем форму с будущей галетой в разогретую духовку минут на 40-45.
По готовности вынимаем и даем галете полностью остыть. Подаем к чаю.
Приятного аппетита!

Комментарии