ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАННА КОТТА С КЛУБНИКОЙ


Панна котта (panna cotta) c итальянского языка дословно переводится как "вареные сливки", а так, по сути, и есть. Родом десерт из Пьемонта. Основные его ингредиенты - это жирные сливки, сахар, ваниль и желатин, все остальные добавки скорее являются вариациями, призванными разнообразить и оттенить вкус этого десерта, причем от сезона к сезону вкус может быть разным: летом - это ягодные соусы, осенью - грушевый и даже из тыквы, зимой - апельсиновый, шоколадный, весной - карамельный. Этот итальянский десерт сродни французскому , о котором упоминал А.С. Пушкин в своей "Барышне-крестьянке", название которого звучит как "Бланманже".

Ингредиенты:
500 мл 20 - 30% сливок,
100-150 гр. свежей клубники и столько же для подачи,
15 гр. желатина,
150 мл воды,
1 стручок ванили или экстракт ванили (можно использовать щепотку ванилина или столовую ложку ванильного сахара).

Способ приготовления:>>>
Желатин замачиваем в воде на время, указанное на упаковке, это, как правило 30 минут.
Клубнику измельчаем в пюре при помощи блендера.
В сотейнике соединяем сливки, ваниль (если стручок, то разрезаем его пополам, выскребаем семена и кладем их в сливки вместе со стручком, когда сливки дойдут до кипения, стручок вынимаем), сахарную пудру и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем клубничное пюре, перемешиваем, прогреваем 1 минуту и вводим размоченный в воде желатин, перемешиваем до полного его растворения. Затем полученную массу через сито разливаем по формам. Остужаем сначала при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник пока десерт не застынет. Украшаем его сверху свежей клубникой, листочками мяты или базилика, можно присыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля и подаем к столу.
Есть еще один вариант подачи Панна котты. Заведомо разливаем еще горячую заготовку десерта по кокотницам или формам для кексов и, когда она застынет в холодильнике, опускаем форму на несколько секунд в горячую воду, переворачиваем на тарелку. Вокруг Панна коты наливаем клубничный соус из перетертых с сахаром или сахарной пудрой ягод, а сверху украшаем листочком мяты.
Приятного аппетита! 

Комментарии