ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК НА ПРОСТОКВАШЕ


Жарким летом любой холодный суп, вкусно приготовленный, конечно, является просто спасением, а трапеза с ним - наслаждением и словно коротким отдыхом от жары, возвращением к жизни, источником взбадривания. Хотя я, признаться, летом жару люблю, равно как и мороз, при наличии снега, зимой - тоже, но сейчас не об этом. Лето - это как раз та пора, во время которой все холодники, окрошки, свекольники и иже с ними являются сезонными блюдами. Вряд ли их захочется есть в промозглый дождливый осенний день или после зимней морозной прогулки. Поэтому пользуемся случаем и разнообразим свое меню еще одним холодным супом и получаем от этого радость, прекрасное настроение и ощущение бодрости.

Ингредиенты:
400 гр. простокваши,
3 молодые свеклы,
3-4 среднего размера малосольных огурца,
2 небольшие дольки чеснока,
небольшой пучок укропа,
минеральная газированная вода.

Способ приготовления:>>>
Тщательно моем свеклу щеткой, заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов около 45-50 минут, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Если у огурцов толстая кожица, то очищаем ее и нарезаем их таким же кубиком, как и свеклу.
Очищаем чеснок и измельчаем вместе с укропом. Смешиваем их со свеклой и огурцами в кастрюле, заливаем простоквашей, солим, перчим, перемешиваем и ставим на пару часов в холодильник. Перед подачей разбавляем свекольник холодной газированной водой до желаемой густоты.
Подаем с черным ржаным хлебом, например, бородинским.
Приятного аппетита!

Комментарии