ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА


Красивое название, амбициозное, с претензией на изысканность, я бы сказала - не какая-нибудь, а "Королевская" ватрушка. Интересно, почему она отхватила себе такое пышное имечко? Как выяснилось, все оказалось довольно просто - этот чудо-десерт пришелся ко двору королей и королев, а так же всех их королевских застолий, что, впрочем, и не удивительно - вкусно ведь. Так вот, ни один царский пир не обходился без этого творожного лакомства.  А история его возникновения приписывается Украине. Да-да, именно украинцы впервые приготовили ватрушку, а затем с течением времени совершенствовали ее. Повара других стран тоже не отставали на сем поприще. И на сегодняшний день рецептов приготовления "Королевской" ватрушки великое множество. Если уж кто-то в вашей семье не любит творог по какой-либо причине, угостите его этой выпечкой - наверняка понравится.

Ингредиенты:
230 гр. пшеничной муки (1.5 стакана),
80 гр. сахара (0.5 стакана),
0.5 чайной ложки соли,
0.5 чайной ложки соды,
150 гр. сливочного масла,
для начинки:
0.5 кг творога,
80 гр. сахара,
4 яйца,
щепотка соды,
щепотка ванилина.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем до 200 градусов духовку.
Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сахар, соль, соду, перемешиваем.
Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и перетираем его с полученной мучной смесью, превращая массу в мелкую крошку. Убираем миску с крошкой в холодильник или морозильную камеру минут на 15-30.
Готовим начинку для сырника. Соединяем при помощи блендера до однородной массы творог, сахар, соль, ванилин, яйца, соду. Я добавила в начинку для полезности 1 столовую ложку молотых семян конопли (можно молотые семена льна добавлять) и 0.5 чайной ложки куркумы, но это не обязательно, исключительно по желанию.
Вынимаем из холодильника заготовленную крошку и 2/3 части её распределяем по дну разъёмной формы диаметром около 21-24 см, устланной пергаментной бумагой, утрамбовывая дном стакана и делая небольшие бортики. Выкладываем начинку, сверху равномерно распределяем оставшуюся крошку из теста.
Отправляем ватрушку в разогретую духовку минут на 40-45. Затем вынимаем и даем ей полностью остыть в форме, после чего извлекаем на блюдо и подаем к чаю, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Комментарии