Клафути (clafoutis) - французское блюдо, родиной которого принято считать город Лимож, что на юго-западе Франции в Новой Аквитании. Эта выпечка соединяет в себе черты запеканки и пирога, черты завтрака и десерта. Её наполнителями могут быть любые ягоды и фрукты, но классический вариант - вишня, причём вишня с косточкой. Считается, что косточка придаёт клафути незабываемый вкус и аромат (надо как-нибудь попробовать, чтобы понять, есть ли на самом деле разница). И так, ягоды или фрукты, нарезанные размером с вишню, заливают яичным тестом, схожим по текстуре с блинным и выпекают, как правило в форме для запеканок или киша, которую предварительно густо смазывают сливочным маслом или жиром. Этот пирог-запеканка получается безусловно вкусным, ароматным и очень летним, даже если вы приготовите его зимой из размороженных ягод или ягод из компота.
Ингредиенты:
400-500 гр. вишни без косточек,
120 гр. сахара,
130 гр. пшеничной муки,
3 яйца,
60-70 мл молока,
ванилин на кончике ножа,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли,
10 гр. сливочного масла,
2-3 чайные ложки бренди, рома или десертного вина (по желанию),
сахарная пудра или взбитые сливки для подачи (по желанию).
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Ягоды засыпаем 50 гр. сахара и заливаем бренди, ромом или десертным вином, перемешиваем и даём замариноваться несколько минут.
В миске смешиваем просеянную муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель. Делаем в центре этой смеси углубление и разбиваем в него яйца, перемешиваем, чтобы не было комочков и постепенно вливаем молоко, продолжая мешать. Тесто должно получиться немного гуще чем блинное.
Форму диаметром около 22-24 см смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (излишки стряхиваем). Одним слоем выкладываем вишню и заливаем ягоды тестом. Отправляем форму в духовку минут на 40-45. Проверяем деревянной палочкой.
После того как готовый пирог клафути вынули из духовки, даём ему минут 10 постоять.
Подаём, либо присыпав сахарной пудрой, либо со взбитыми сливками, можно с шариком ванильного мороженого, а можно с соусом из сока вишни и бренди, рома или вина, в которых мариновались ягоды. Для этого выделившийся из ягод при мариновании сок выливаем в сотейник, доводим до кипения и вливаем в него крахмальный раствор (2 чайные ложки без горки крахмала и 4 столовые ложки холодной воды, тщательно перемешать), перемешиваем, доводим до загустения, снимаем с огня и даём остыть, плотно накрыв пищевой плёнкой. Затем подаём соус к клафути.
Приятного аппетита!
Комментарии