ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСТА С СОУСОМ ИЗ КАБАЧКА, СЕМГИ И СЛИВОК


Готовится блюдо очень быстро. Использовать в числе его ингредиентов можно как свежую рыбу красных сортов, так и филе белой рыбы, можно также брать рыбу консервированную (тунец, горбушу) или уже приготовленную накануне и оставшуюся, например, от ужина, а можно, что интересно, задействовать даже грибы: шампиньоны или вешенки - вот таким разным может быть оно. И, тем не менее, в данном случае используется стейк сёмги весом 350 гр. Из ниже приведённого количества продуктов получается 2-3 порции пасты. Посыпать или нет готовое блюдо сыром, решать только вам, так как даже итальянцы не всегда сдабривают сыром блюда с рыбой или из рыбы, считая, что сыр обладает слишком сильным вкусом и ароматом, которые "затмевают" вкус самой рыбы. 

Ингредиенты:
200 гр. пасты (лучше использовать короткие разновидности),
1 луковица (можно брать как репчатую, так и лук-порей, и лук-шалот),
1-2 дольки чеснока,
1 небольшой перец чили без семян (по желанию),
1 (300-400 гр.) молодой кабачок или цукини,
350-400 гр. филе сёмги (форели, горбуши...),
100 мл сливок 20-33%,
небольшой пучок укропа,
соль, свежемолотый черный перец,
2 столовые ложки натёртого на мелкую терку твердого сыра,
растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой для отваривания пасты из расчёта 1 л. воды на 100 гр. пасты. Когда закипит, всыпаем в воду пасту варим ее до состояния аль-денте, то есть , на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем перьями или полукольцами, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и немного измельчаем. Кабачок или цукини промываем и нарезаем брусочками или сначала - на кружочки, а затем - на четвертинки.
На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и обжариваем на нём пару минут нарезанный лук, затем по очереди выкладываем к луку чеснок и, через минуту, кабачок (цукини), перемешиваем, жарим вместе  еще 4-5 минут. 
В это время нарезаем на небольшие кусочки рыбу, затем добавляем ее к овощам, солим, приправляем свежемолотым чёрным перцем и нарезанным на полукольца перцем чили (при условии его использования), нарезанной зеленью укропа, снова перемешиваем, тушим 5 минут, вливаем сливки и уменьшаем огонь до минимума. Томим все вместе минут 5-7. 
Соединяем готовую пасту и соус, раскладываем по порционным тарелкам и подаём, предварительно посыпав тёртым сыром и украсив веточками укропа.
Приятного аппетита!

Комментарии