ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЯИЧНИЦА ПО-ТУРЕЦКИ


Рецепт этой яичницы взят мной и сборника "Блюда турецкой кухни", который много лет назад был приобретён во время туристической поездки в  вышеупомянутую азиатско-европейскую страну. И сделано это было не просто так. Ведь кухня, как, впрочем и культура, Турции сочетает в себе и древнегреческие, и персидские, и римские, и византийские, и османские традиции, а это говорит о большом разнообразии, яркости, насыщенности гастрономической вкусовой палитры этой страны. Кроме этого, турецкая кухня наряду с китайской и французской входит в тройку самых значимых кухонь мира. Да-да, не удивляйтесь! Это так!
Сам омлет мы впервые попробовали там же, а затем неоднократно готовили и продолжаем готовить его особенно в сезон овощей, то есть с середины лета и до середины осени. У нас он, как правило, появляется на столе за завтраком  в выходные дни, когда за столом собирается вся семья.

Ингредиенты (на 2 порции):
4 яйца,
4 небольших помидора,
1 сладкий перец или 1-1.5 перца чили (именно они употребляются в турецком варианте),
1 луковица,
1 долька чеснока,
щепотка зиры,
соль, свежемолотый черный перец,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка сливочного или топлёного масла,
40-50 гр сыра (по желанию, турки его не используют).

Способ приготовления:>>>
Очищаем и нарезаем одинаковыми по размеру кубиками лук, сладкий перец, помидоры, измельчаем чеснок.
На сковороде разогреваем оливковое и сливочное (топлёное) масло и выкладываем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета и добавляем кубики  сладкого перца, перемешиваем и готовим вместе минут 5. После чего добавляем измельченный чеснок и зиру, томим на огне все вместе около минуты и выкладываем нарезанные помидоры, всыпаем 1 неполную чайную ложку сахара, немного солим, перемешиваем и готовим минут 5-7. Делаем в томатно-перечной массе четыре углубления и разбиваем в них по одному яйцу. Каждое яйцо солим, перчим и посыпаем нарезанным на небольшие кубики сыром (я использую моцареллу или чеддер) жарим до готовности яиц.
Приятного аппетита!


Комментарии