ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ


Что может быть проще, чем нафаршировать молодые кабачки? Ну разве что, проделать ту же операцию со сладким перцем. Но вот незадача, не все любят сей вкусный овощ. А кабачок, он более нейтральный, имеет нежнейший вкус, сочную сладковатую мякоть, которая очень подходит к дуэту с мясом и не только курицы, но и свинины, и говядины. И при всей простоте приготовления это блюдо почему не является частым гостем на наших столах. Пора исправить эту оплошность, правда?

Ингредиенты:
5-6 молодых кабачков,
1 кг фарша из мяса курицы (бедра и филе),
600-800 гр. помидор,
1 сладкий перец (по желанию),
1 перец чили (по желанию),
1 луковица,
1 морковь,
2 дольки чеснока,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 чайная ложка тмина,
1 чайная ложка тимьяна,
1 столовая ложка сахара,
соль, свежемолотый черный перец,
растительное масло,
небольшой пучок зелени по вкусу.

Способ приготовления:>>>
Вымытые и вытертые кабачки разрезаем вдоль и чайной ложкой выскребаем мякоть, делая из них "лодочки". "Лодочки" слегка посыпаем солью, чтобы выделилась лишняя жидкость. Не на долго отставляем их в сторону и занимаемся начинкой.
Очищаем все овощи.
Снимаем с костей мясо курицы, нарезаем его на куски и прокручиваем через мясорубку или мелко рубим ножом. Добавляем к полученному фаршу измельченную мякоть кабачков,
натертую на терке морковь, мелко нарезанный лук, чеснок, перец чили, зелень, растертые в ступке кориандр, тмин, тимьян, добавляем соль, свежемолотый черный перец, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
Кабачковые "лодочки" промакиваем бумажным полотенцем, удаляя выделившийся сок и наполняем их начинкой. Плотно укладываем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
Помидоры и сладкий перец нарезаем на крупные кусочки и измельчаем их блендером в пюре (можно воспользоваться либо томатами в собственном соку, либо готовым томатным соусом). Добавляем в полученное пюре сахар, соль и хорошо смешиваем. Заливаем этой массой сверху кабачки, накрываем листом пергамента и фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
При желании, за 10 минут до готовности можно снять фольгу и пергамент и посыпать кабачки натертым твердым сыром или разложить сверху кусочки моцареллы и отправить их в духовку до образования румяной корочки на сыре.
Подаем фаршированные кабачки, украсив зеленью, если они без сыра, то дополняем подачу сметаной.
Приятного аппетита! 

Комментарии