ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ШАРЛОТКА С МЁДОМ


Обычный, казалось бы, пирог, с непривычными для него ингредиентами, которые придают ему новый аромат и немного иную текстуру. Этими ингредиентами являются мёд и рисовая мука. Хотя, безусловно, обычную, такую привычную в выпечке пшеничную муку здесь тоже можно использовать, тогда текстура бисквита не изменится, что вовсе не отменяет восхитительный вкус этой шарлотки, потому что его в большей степени создаёт именно вкус и аромат мёда.

Ингредиенты:
3 крупных куриных яйца,
90 гр. сливочного масла,
4 столовых ложки  жидкого мёда,
150 гр. рисовой муки (можно заменить на привычную пшеничную муку),
щепотка соли,
0.5 чайной ложки разрыхлителя или гашёной лимонным соком соды,
2 - 3 яблока.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Если мёд засахаренный, то расплавляем его в сотейнике на водяной бане или очень маленьком огоньке, добавив сливочное масло. А если мёд жидкий, то растапливаем только масло.
Очищаем и нарезаем на небольшие кусочки яблоки, при желании, можно перемешать из с 0.5-1 чайной ложкой корицы, но не забываем, что мёд тоже придаст пирогу свой неповторимый аромат.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. 
Яйца взбиваем сначала со щепоткой соли до пышной пены (минут 5-7), затем вливаем мёд и масло, продолжая взбивать ещё пару минут. Аккуратно вводим мучную смесь и перемешиваем снизу вверх лопаткой.
Смазываем форму сливочным маслом, равномерно выкладываем на дно подготовленные яблоки и заливаем их тестом. Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф минут на 40-45. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, немного остужаем. Затем присыпаем сахарной пудрой или поливаем тонкими "нитями"янтарного, ароматного мёда, но не переусердствуйте, иначе будет очень сладко.
Приятного аппетита!

Комментарии