ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАПЕЧЁННАЯ МАРИНОВАННАЯ КУРИЦА


Блюдо из курицы, с одной стороны, это одно из самых бюджетных угощений, а с другой, если приготовить его как следует и эффектно подать, то оно может стать самым изысканным,  праздничным, а самое главное, красиво зажаренным, румяным, ароматным, сочным и очень вкусным. Использовать можно, как разделанную на уже готовые куски курицу: голени, бедра, крылышки, грудку (в этом случае лучше запекать на кости, будет более сочной), так и целую птицу.  Я хочу предложить использовать именно последний вариант, но... Давайте вырежем спинную (хребетную) кость, аккуратно избавимся от кости, на которой крепится филе, то есть, от грудной кости, не нарушив при этом целостности птицы. И срежем маленькие крайние части с крылышек, которые при запекании так и норовят подгореть. А теперь, подготовленную таким образом тушку, замаринуем и отправим запекаться в хорошо разогретую духовку, можно и на гриль... Маринад в данном случае самый простой. Он подходит для любого вида мяса, и кроме тех компонентов, которые указаны в сего составе, можно добавлять для более жирного мяса зиру или тимьян, для свинины также подойдут хмели-сунели, для говядины - острая грузинская аджика.

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1.5-1.8 кг),
1,5 чайной ложки горчицы,
1 чайная ложка (без горки) сахара,
1 чайная ложка соли,
сок 1/4-1/2 лимона,
1-2 дольки чеснока,
1 луковица (по желанию),
1 сухой маленький перчик чили,
3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить на подсолнечное масло без запаха или на растопленное сливочное масло),
щепотка молотого черного перца.

Способ приготовления:>>>
Хорошо промываем курицу и просушиваем её бумажными полотенцами как снаружи, так и изнутри. Разделываем птицу как указано в предисловии. Всё, что вырезано и обрезано, используем  для приготовления бульона или супа.
В миске, где будет мариноваться курица, смешиваем горчицу, сок лимона, сахар, соль, натертую дольку чеснока, очень мелко нарезанный лук (его тоже можно потереть на терке), перчик чили, предварительно размяв пальцами на хлопья, молотый черный перец, оливковое масло. В этот маринад опускаем курицу и хорошо промазываем её со всех сторон, включая подкожные части, где возможно. Накрываем миску с курицей плёнкой или крышкой и оставляем мариноваться от 30 минут до 6 часов. Затем выкладываем птицу в жаропрочную форму разрезом вверх, аккуратно сложив к центру крылышки и голени, и отправляем её в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут. Затем огонь убавляем до 200 градусов и готовим ещё полчаса. Когда курица будет готова, вынимаем её, выкладываем на блюдо и, накрыв, например, фольгой, даём минут 15 полежать, после чего подаём к столу.
Для более торжественного варианта можно украсить блюдо жареными на сливочном или растительном масле дольками яблок, клюквой, веточками петрушки, листьями салата.
Приятного аппетита!

Комментарии