ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КИСЛО-СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ


Делюсь рецептом итальянской домохозяйки. Когда готовила первый раз, меня терзали сомнения, что перец действительно так необычайно хорош, как она об этом рассказывала. Думала, что приготовлю разок для разнообразия, попробуем и забудем. Но я ошиблась. Перец на самом деле оказался очень интересным по вкусу, приятным, в меру кислым, в меру сладким, в меру солёным. Чтобы вставить - "в меру горьким", можно добавить к рецепту перец чили, но его не было в рецепте, и я не добавляла его ни в первый раз, ни в последующие, потому что и без острого перца у блюда достаточно яркий, насыщенный, настоящий итальянский  вкус.
Подавать кисло-сладкий перец можно в качестве самостоятельного блюда, можно как холодную закуску, в том числе на подсушенных ломтях белого или черного хлеба, в виде брускетты, уложив предварительно на них тонкий кусочек сыра и присыпав сверху немного кедровыми или другими молотыми орехами, можно также и в качестве гарнира к мясу или рыбе, а если к остывшему перцу добавить мясо тунца ( можно консервированного), две горсти любой, кроме спагетти, отварной пасты (макарон), то получится чудесный сытный салат.

Ингредиенты:
2 крупных перца (можно сразу взять 4 шт.),
2-3 дольки чеснока,
4 столовые ложки оливкового или другого растительного масла без запаха,
80 мл кипятка,
1 столовая ложка сахара (без горки),
4 неполные столовые ложки яблочного уксуса или белого винного уксуса,
соль, свежемолотый черный перец,
по щепотке сухих орегано и базилика (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Чеснок также очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа.Разогреваем на сковороде оливковое (растительное) масло и обжариваем на нём до золотистого состояния чеснок, затем убираем его, хотя, признаюсь, я этого не делаю, потому что он нам не мешает. Выкладываем на сковороду нарезанный перец, обжариваем его на среднем огне минуты 4. Солим, перчим, вливаем кипяток, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут. После этого крышку снимаем, огонь увеличиваем и выпариваем всю образовавшуюся жидкость, на это уйдёт минут 5. Затем всыпаем сахар, добавляем уксус, приправляем сухими специями (при желании), перемешиваем и жарим, помешивая, еще пару минут, чтобы выпарился уксусный сильный аромат. Гарнир или самостоятельное блюдо готово. А вот чтобы подать на закуску, лучше перец полностью остудить, так его вкус будет чуть нежнее, не таким интенсивным, но восхитительным.
Приятного аппетита! 

Комментарии