КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

СВИНЫЕ РЁБРЫШКИ С ГРИБАМИ


Блюдо очень "серьезное": сытное, калорийное, насыщенное разными вкусовыми ощущениями с одной стороны, но кажущееся привычным, с другой. Такое лучше подавать к обеду или для большой компании на ужин, но с обилием разных овощей и зелени. Когда ребрышки съедены, а соус из грибов еще остался, то помимо нижеупомянутых гарниров, именно к нему можно отварить и пасту (макароны), и посыпав нарубленной зеленью, подать в качестве первого блюда к обеду следующего дня.

Ингредиенты:
800-1000 гр. свиных рёбрышек (шт. 18-24),
2-3 стебля сельдерея,
3 луковицы,
1 крупная морковь,
300-400 гр. шампиньонов,
300-400 гр. вешенок,
4-5 долек чеснока,
2 лавровых листа,
3 столовые ложки сока лимона (можно 0.5 стакана любого сухого вина),
2-3 столовые ложки пюре красной или черной смородины (размороженной предварительно или же можно использовать джем),
сухие приправы: по 0.5 чайной ложки измельченных семян укропа, сухой зелени петрушки, тимьяна, паприки (можно копченой), черный молотый перец, соль,
2 столовые ложки смальца, топленого сливочного масла или растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:>>>
В большой кастрюле с толстым дном (можно использовать утятницу) на растопленном жиру (смальце, топленом масле или растительном масле) пассируем минут 5-7 овощи: лук, морковь, сельдерей, предварительно вымытые, очищенные и нарезанные кубиками. В это время очищаем и нарезаем произвольно грибы, затем выкладываем их к овощам, приправляем сухими специями: укропом, петрушкой, тимьяном (летом можно использовать свежую зелень), паприкой, перцем, солью, соком лимона (вином), ягодным пюре (джемом), перемешиваем и тушим вместе минут 7-10.
Реберные пластины нарезаем на отдельные ребра и кладем их в кастрюлю к овощам и грибам, заливаем кипятком так, чтобы он немного покрывал содержимое кастрюли, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и тушим до полной готовности ребрышек - 1-1.5 часа. Минут за 5 до готовности, пробуем, если нужно, немного солим, удаляем лавровый лист, перемешиваем, томим под крышкой еще минут 5 и убираем с огня. Даём настояться под крышкой минут 15-30.
На гарнир к ребрышкам можно подавать отварной картофель, картофель-пюре, кашу из любой крупы и обязательно свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!

Комментарии