ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И АВОКАДО


Салат с очень интересным сочетанием овощей и заправкой, имеющей "горячий" вкус и несколько восточный аромат. Кому захочется погорячее, можно добавить имбиря больше, чем указано в рецепте. А кроме этого, если по какой-то причине вам не нравится авокадо в нарезанном на кусочки виде, его мякоть можно добавить в состав заправки для салата, измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами или размять вилкой до состояния пасты и добавить к ним же, тогда у него будет иная текстура, он будет играть иную роль, но вкус салата при этом не пострадает, а польза от авокадо останется. 
Летом, в сезон очень хорошо в салате "играет" стручковая или, как её ещё называют, спаржевая фасоль, которую надо бланшировать минуты 4-5 и, откинув на дуршлаг, обдать ледяной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Зимой же сюда отлично подойдёт обычная замоченная с вечера и отваренная утром до готовности фасоль. К нему очень вкусно подать слабосоленую сельдь или скумбрию, хотя, безусловно, и с приготовленным мясом курицы, свинины или говядины он тоже будет неплох.

Ингредиенты:
1 авокадо,
1-2 отварные или запеченные свеклы (350-400 гр.),
2-4 пера зеленого лука или небольшая головка красной луковицы,
120 гр. отварной обычной фасоли или бланшированной стручковой фасоли,
пучок рукколы или других салатных листьев,
сок лимона,
для заправки:
3-4 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка сока лимона,
5-7 гр. свежего имбиря,
соль, свежемолотый черный перец,
1 чайная ложка мёда (по желанию), 
1 долька чеснока (по желанию).

Способ приготовления:>>>
На большое блюдо выкладываем промытую и подсушенную салатную зелень. Поверх неё равномерным слоем распределяем нарезанную брусочками отварную или запечённую, очищенную от кожицы свёклу. Дальше очередь отварной фасоли (стручковую нарезаем на брусочки длиной 2-2.5 см) и очищенного от кожуры и нарезанного произвольно авокадо. Сверху посыпаем все нарезанным перьями луком, будь то зелёный или красный. Можно добавить сюда же любую зелень, лучше всего подойдут петрушка и базилик, они как нельзя лучше подчеркнут вкус свеклы.
Заправка:
Можно смешать до однородного состояния все ингредиенты, предназначающиеся для заправки в чаше блендера, порезав предварительно корень имбиря на кубики. А можно натереть его на мелкой терке, исключая жесткие волокна, и соединить со всеми остальными компонентами, перемешав вилкой до состояния однородной эмульсии. 
Перед подачей салата к столу поливаем его сверху полученной заправкой и перемешиваем при помощи двух ложек прямо на столе.
Приятного аппетита!


Комментарии