КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ


 Закуска, в состав ингредиентов которой входит всем известная и широко используемая овощная культура, точнее, корнеплод - чеснок. Как вы понимаете, известен он еще издревле. Первое упоминание о чесноке восходит к 2600 году до н. э., на глиняных табличках шумеров. Его использовали для спасения посевов от вредителей. По легенде, рабов, которые строили египетские пирамиды ежедневно кормили порцией чеснока для поддержания физических сил. Древние греки лечили заболевания лёгких при помощи смеси из чеснока с мёдом. Римские легионеры носили "украшение" из чеснока на груди в качестве талисмана и употребляли его в качестве антипаразитарного и антибактериального средства. Европейцы использовали "магические дольки" при лечении чумы и изгнания нечистой силы.
Первое же научное исследование чеснока провел в середине XIX века французский химик и микробиолог Луи Пастер. Он доказал антибактериальные свойства этого замечательного корнеплода - микробы действительно не росли в зонах вокруг долек.
Польза чеснока так велика, что описать её всю не представляется возможным в одном маленьком предисловии к вкусной закуске из баклажанов. Поэтому, предлагаю насладиться ею, а чесночную тему продолжим в другой раз...

Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
небольшой пучок зелени петрушки (можно укропа или кинзы),
2 дольки чеснока,
горсть измельчённых грецких орехов,
150 гр. сыра сулугуни,
соль, свежемолотый черный перец, 
неполная чайная ложка смеси специй "хмели-сунели".

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Баклажаны промываем под проточной водой, вытираем насухо, и со всех сторон накалываем зубочисткой. Выкладываем их на противень и запекаем минут 20-25. Затем вынимаем из духовки, остужаем  и очищаем от кожицы. Нарезаем очищенные баклажаны на кусочки и измельчаем при помощи блендера в пюре, это же можно сделать при помощи вилки, хорошенько размяв запеченные плоды. 
Измельчаем зелень, чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Добавляем подготовленные ингредиенты к пюре из баклажанов, солим, перчим, приправляем специями "хмели-сунели", тщательно перемешиваем. Закуска готова.
Чтобы подать ее к столу красиво, чистые небольшого размера помидорчики нарезаем на кружочки толщиной около 5 мм, немного посыпаем их солью, а сверху укладываем баклажанную закуску, украшаем листочками петрушки или немного посыпаем тертым сыром. При желании, можно сбрызнуть сверху оливковым маслом.
Приятного аппетита!


Комментарии