ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ


 Закуска, в состав ингредиентов которой входит всем известная и широко используемая овощная культура, точнее, корнеплод - чеснок. Как вы понимаете, известен он еще издревле. Первое упоминание о чесноке восходит к 2600 году до н. э., на глиняных табличках шумеров. Его использовали для спасения посевов от вредителей. По легенде, рабов, которые строили египетские пирамиды ежедневно кормили порцией чеснока для поддержания физических сил. Древние греки лечили заболевания лёгких при помощи смеси из чеснока с мёдом. Римские легионеры носили "украшение" из чеснока на груди в качестве талисмана и употребляли его в качестве антипаразитарного и антибактериального средства. Европейцы использовали "магические дольки" при лечении чумы и изгнания нечистой силы.
Первое же научное исследование чеснока провел в середине XIX века французский химик и микробиолог Луи Пастер. Он доказал антибактериальные свойства этого замечательного корнеплода - микробы действительно не росли в зонах вокруг долек.
Польза чеснока так велика, что описать её всю не представляется возможным в одном маленьком предисловии к вкусной закуске из баклажанов. Поэтому, предлагаю насладиться ею, а чесночную тему продолжим в другой раз...

Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
небольшой пучок зелени петрушки (можно укропа или кинзы),
2 дольки чеснока,
горсть измельчённых грецких орехов,
150 гр. сыра сулугуни,
соль, свежемолотый черный перец, 
неполная чайная ложка смеси специй "хмели-сунели".

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Баклажаны промываем под проточной водой, вытираем насухо, и со всех сторон накалываем зубочисткой. Выкладываем их на противень и запекаем минут 20-25. Затем вынимаем из духовки, остужаем  и очищаем от кожицы. Нарезаем очищенные баклажаны на кусочки и измельчаем при помощи блендера в пюре, это же можно сделать при помощи вилки, хорошенько размяв запеченные плоды. 
Измельчаем зелень, чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Добавляем подготовленные ингредиенты к пюре из баклажанов, солим, перчим, приправляем специями "хмели-сунели", тщательно перемешиваем. Закуска готова.
Чтобы подать ее к столу красиво, чистые небольшого размера помидорчики нарезаем на кружочки толщиной около 5 мм, немного посыпаем их солью, а сверху укладываем баклажанную закуску, украшаем листочками петрушки или немного посыпаем тертым сыром. При желании, можно сбрызнуть сверху оливковым маслом.
Приятного аппетита!


Комментарии