ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ С ОМЛЕТОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ


Этот салат для любителей печени. Он очень сытный. Про такой говорят: много не съешь, и это действительно так. Но, не смотря ни на что, он вкусный, насыщенный, ароматный, я бы отнесла его к разряду зимних блюд, потому что он достаточно тяжёлый, согревающий, уютный, если так вообще можно сказать о еде. Но после длительной прогулки по свежему морозному воздуху он будет весьма кстати. После этого салата можно или вообще больше ничего не есть, или выпить лёгкого куриного бульона, а можно и вместе с бульоном, если подать салат в тарталетке или на тосте.

Ингредиенты:
400 гр. говяжьей печени,
3-4 солёных огурца,
1 крупная луковица,
1 морковь,
1-2 дольки чеснока,
6-7 столовых ложек растительного масла,
3 свежих яйца,
1 столовая ложка муки,
соль, молотый черный перец,
30-35 гр. грецких орехов,
4 столовые ложки майонеза,
3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка горчицы.

Способ приготовления:>>>
Печень промываем, при желании можно замочить в молоке на пару часов, но я этого не делаю. Доводим до кипения воду, кладём в неё печень, доводим до кипения, немного солим, варим 15 минут, выключаем огонь и оставляем печень до полного остывания в бульоне. Затем вынимаем и натираем на крупной тёрке (можно нарезать тонкими брусочками).
Муку смешиваем с яйцами, перцем и щепоткой соли до однородного состояния и жарим на сковороде, смазанной растительным маслом, два или три небольших омлета с обеих сторон. Снимая, даём каждому немного остыть и скручиваем в рулетики. Когда совсем остынут, нарезаем на тонкую лапшу.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем перьями, морковь натираем на крупной тёрке. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём овощи минут 7.
Солёные огурцы нарезаем соломкой, грецкие орехи рубим не очень мелко, чеснок измельчаем (можно пропустить его через пресс).
Смешиваем майонез со сметаной и горчицей.
В салатнике соединяем натёртую печень, обжаренные овощи, чеснок, солёные огурцы, грецкие орехи, яичную лапшу (немного можно оставить для украшения) и заправку для салата. Всё хорошо перемешиваем. Даём салату немного настояться.
Подавать можно в тарталетках, завёрнутым в салатный лист, на "подушке" из смеси салатных листьев, на тосте из чёрного хлеба, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита! 

Комментарии