ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПЕЧЕНЬЕ БРУТТИ МА БУОНИ


Это, на первый взгляд, неказистое печенье, на самом деле отлично сочетает в себе вкус безе и орехов. И название у него интересное и загадочное - брутти ма буони (ит. - brutti ma buoni), что в дословном переводе с итальянского языка звучит не так красиво и романтично - "некрасивое, но вкусное" - всего-то...
Родом это печенье с севера Италии. История его появления на свет проста и банальна, а жаль, надо было итальянцам придумать что-нибудь возвышенное, ну, да ладно... И так, от процесса изготовления пасты, то есть, макаронных изделий, у кулинаров Апеннинского полуострова остаётся много яичных белков, так как в тесто в ход идут только желтки. Встал вопрос: как утилизировать белки? Вот и пришла местным рестораторам в голову мысль - печенье на основе безе. А дальше она разошлась по территории всей Италии, по всем её регионам и, как водится, с разного рода добавлениями, нововведениями, в общем, незначительными изменениями. Где-то в тесто добавляют муку, где-то какао, где-то шоколадную крошку, где-то смесь орехов, где-то заваривают белки на водяной бане... Рецептов, как оказалось, очень много. Обязательно попробую испечь ещё хотя бы парочку вариантов и, если будут такими же вкусными, как этот, поделюсь идеями. А пока этот - самый, на мой взгляд, простой.

Ингредиенты:
150 гр. подсушенного в духовке фундука,
2 яичных белка,
щепотка соли,
80-100 гр. сахара,
ванилин.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Фундук измельчаем крошку, но не очень мелкую.
Белки взбиваем около 3-х минут со щепоткой соли в крепкую пену. Всыпаем сахар и взбиваем еще минут около пяти. Затем добавляем измельчённый фундук и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Противень застилаем листом пергамента. При помощи столовой ложки выкладываем на него печенье. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут, после чего огонь уменьшаем до минимума (110 градусов) и готовим еще 20-25 минут. Вынимаем и снимаем печенье на блюдо, остужаем и подаём.
Приятного аппетита!

Комментарии