ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

АНГЛИЙСКИЕ БУЛОЧКИ


Сконы - это, как я уже писала однажды, традиционный английский "быстрый" хлеб, родом, как выяснилось из Шотландии. Помимо пятичасового чая их так же подают и к завтраку. Они получаются пышными, но при этом немного рассыпчатыми и чуть влажными, с хрустящей корочкой и нежной сливочно-творожного вкуса сердцевинкой. Есть их лучше сразу, еще тёплыми. Хотя и уже изрядно остывшими и полежавшими некоторое время они тоже оказались вкусны, мы пробовали, знаем. Вам остаётся либо поверить мне на слово, либо проверить, выбор за вами.

Ингредиенты:
120 гр. творога (можно зернёного),
100 гр. сливочного масла (холодного),
60 гр. холодной воды или молока,
280 гр. пшеничной муки,
20 гр. сахарной пудры,
щепотка соли,
цедра 1 лимона (по желанию),
4 гр. (1 чайная ложка) разрыхлителя,
ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Творог с молоком взбиваем при помощи блендера до однородной массы.
Смешиваем в большой ёмкости все сухие ингредиенты: просеиваем с разрыхлителем муку, всыпаем сахарную пудру, соль, ванилин, цедру лимона. Добавляем нарезанное кубиками охлаждённое сливочное масло и перетираем содержимое ёмкости до состояния мелкой крошки. Выкладываем взбитый с молоком творог и замешиваем тесто. Раскатываем его при помощи скалки или разминаем в пласт руками до толщины в 1.5 см. Затем кулинарным  кольцом или стаканом вырезаем сконы, перекладываем их на застеленный листом пергамента противень. По желанию, сверху можно присыпать немного сахаром или сначала смазать разбитым со столовой ложкой воды желтком, а потом посыпать сахаром.
Отправляем противень со сконами в духовку на 20-25 минут.
Подаём к завтраку ещё тёплыми со слегка размягчённым сливочным маслом и  любимым джемом.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии