ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЖАРЕНЫЙ ТОРТИК


Февраль. Новогодние гулянья остались далеко позади. Но в нашей семье и этот месяц изобилует праздниками - сплошь дни рождения, а в довершение всего ещё и поздравление защитников отечества. И как же здесь не печь торты! Причём торт хочется самый простой без особых изысков, не очень сладкий, нежный, но, безусловно, вкусный. Жареный тортик подойдёт! На мой взгляд, такой можно испечь для своих гостей и на масленичной неделе, а ведь она не за горами.  Дальше строгое, но удивительное время Великого поста - гастрономическое воздержание, уж от тортов и пирожных точно. Вот и порадуйте себя и своих родных и близких своим вниманием и любовью, потратьте на них капельку своего драгоценного времени.

Ингредиенты:
для теста:
250 гр. пшеничной муки,
30 гр. порошка какао,
180 гр. сахара,
щепотка соли,
пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа,
10 гр. разрыхлителя,
2 яйца,
50 мл растительного масла,
170 мл молока,
100 мл крутого кипятка;
для заварного крема:
600 мл молока,
2 яйца,
180 гр. сахара,
щепотка соли,
80 гр. пшеничной муки,
100 гр. сливочного масла,
пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Сначала готовим крем. Соединяем яйца, сахар, муку, ванильный сахар, щепотку соли и хорошо венчиком все взбиваем. Постепенно, продолжая взбивать, вливаем молоко. Ставим на небольшой огонь и не переставая мешать венчиком, доводим крем до загустения. Снимаем с огня, вводим в него частями сливочное масло, доводим до однородного состояния. Накрываем пищевой плёнкой "в контакт", то есть, чтобы плёнка покрывала крем прямо по его поверхности, так крем не "заветрится" и останется гладким и однородным. Оставляем его остывать.
Занимаемся тестом. Для чего соединяем сухие ингредиенты:муку, сахар, ванильный сахар, соль, какао, разрыхлитель в глубокой ёмкости. Отдельно смешиваем молоко, яйца, растительное масло и эту смесь вливаем к мучной смеси, тщательно интенсивно перемешиваем и вливаем крутой кипяток, перемешиваем в последний раз и жарим коржи из полученного теста на среднем огне на хорошо разогретой сухой сковороде диаметром  около 26 сантиметров. Жарятся коржи довольно быстро: на одной стороне около минуты, а на второй 20-30 секунд. Переворачивать можно двумя лопатками. При обжаривании коржи немного уменьшатся в диаметре. Их должно получиться 6-7 штук. Готовые коржи обрезаем по тарелке до диаметра 19 см, чтобы были одинаковыми. Обрезки измельчаем в блендере до состояния крошки. Если обрезков получается мало, можно добавить две горсти любых орехов и измельчить вместе.
Собираем торт, чередуя коржи и крем. Затем со всех сторон обсыпаем его крошкой и украшаем по вкусу. Убираем готовый торт в холодильник минимум часа на два, а лучше, конечно же, на ночь. 
Подаём к чаю-кофе и с удовольствием угощаемся сами и угощаем других.
Приятного аппетита!

Комментарии