ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЧИЗКЕЙК С ШОКОЛАДНЫМ ШТРЕЙЗЕЛЕМ


С шоколадным штрейзелем, а именно так, с подачи немецких кондитеров, называется мелкая крошка, которая готовится из муки и сливочного масла и используется для приготовления этого пирога, отлично будут сочетаться ягоды вишни. Которые зимой важно вовремя разморозить, сок слить. Выложить вишню на нижний слой шоколадной крошки, немного присыпать сахарной пудрой и кукурузным крахмалом (1-2 чайные ложки), а дальше следовать рецепту, изложенному ниже. В итоге у вас получится вкусный, нежный, сливочный пирог, достаточно плотный по текстуре и немного влажный, что делает его только лучше. Но, поверьте, даже без ягод он получается просто великолепным и праздничным.

Ингредиенты:
для шоколадного штрейзеля:
75 гр. сливочного масла,
35 гр. сахарной пудры,
40 гр. сахара,
110 гр. пшеничной муки,
30 гр. порошка какао,
щепоть соли,
для сырного слоя:
500 гр. творога (жирность чем выше, тем лучше; можно использовать рикотту),
100 гр. сметаны,
3 яйца,
90 гр. сахара,
15 гр. кукурузного (картофельного),
пакет ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:>>>
В миску просеиваем муку вместе с какао, добавляем сахар, сахарную пудру, соль, перемешиваем. Добавляем к "сухой" смеси холодное сливочное масло, нарезанное на кубики и быстро растираем руками в очень мелкую крошку. Накрываем миску крышкой или пищевой плёнкой и отправляем ненадолго в холодильник.
Включаем духовку на 180 градусов. Подготавливаем форму: устилаем её промасленной пергаментной бумагой, обязательно смазываем маслом бока формы (в рецепте указана форма размером 15x15 см, у меня такой не нашлось, я взяла обычную форму для кекса 10х25 см).
Творог протираем через сито (рикотту можно не протирать, а лишь хорошо перемешать).
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром на средней скорости до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в три раза (4-5 минут). Добавляем творог, крахмал, перемешиваем на минимальной скорости или просто венчиком, затем кладём сметану и снова хорошо перемешиваем.
По дну формы распределяем половину шоколадного штрейзеля, немного утрамбовывая его пальцами или ложкой. Выливаем творожную начинку, а сверху присыпаем второй половиной крошки. 
Отправляем в разогретую духовку минут на 40-50 (но лучше ориентироваться на свою духовку, у меня запекался час). По истечении времени вынимаем чизкейк из духовки, остужаем до комнатной температуры и минимум на пару часов отправляем в холодильник. Вынимаем из формы и... Варим кофе или завариваем чай!
Приятного аппетита!

Комментарии